Минздрав рекомендовал «Авифавир» для лечения коронавируса

Министерство здравоохранения включило препарат «Авифавир» (на основе фавипиравира) в перечень методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, говорится в сообщении производителей препарата – Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и «Химрара». Это первый российский препарат против COVID-19.

Начало поставок лекарства в российские больницы ожидается 11 июня, до конца месяца планируется поставить 60 000 курсов для лечения пациентов с коронавирусом. Сейчас в 35 медицинских центрах продолжается финальный этап исследования «Авифавира» с участием 330 пациентов. По итогам первых четырех дней лечения у 65% пациентов из 40 человек, принимавших «Авифавир», был отрицательный тест на коронавирус – это в 2 раза выше, чем в группе стандартной терапии. К 10-му дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%, рассказали в РФПИ.

Фавипиравир, на основе которого сделан «Авифавир», – это противовирусное средство, которое использовалось с 2014 г. в Японии при гриппе. Список возможных лекарств для лечения коронавирусной инфекции у взрослых насчитывает 14 препаратов, говорится в сообщении Минздрава. Среди них, например, антималярийный препарат гидроксихлорохин.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться