В Норильске из-за утечки нефтепродуктов задержали начальника цеха ТЭЦ-3

В Норильске из-за разлива нефтепродуктов задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 акционерного общества «Норильско-Таймырская энергетическая компания», сообщила Генпрокуратура. По материалам прокурорских проверок ранее были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 254 УК (порча земли) и ст. 250 УК (загрязнение вод). Третье уголовное дело возбуждено по ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), отмечается в сообщении.

В Норильске 29 мая произошел разлив около 17 000 т дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3. В результате аварии нефтепродукты попали в почву и ближайшие водоемы – реку Амбарную, обеспечивающую водой жителей района Кайеркан Норильска, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море.

На место ЧП выехал прокурор Норильска. К устранению последствий аварии также привлечены специалисты Ростехнадзора, Росрыболовства, ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Была организована проверка для выяснения причин аварии, ликвидации ее последствий и определения ущерба, причиненного окружающей среде.

31 мая в пострадавшем районе был введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера. Президент Владимир Путин 3 июня принял решение объявить в Норильске режим ЧС федерального уровня. Соответствующее предложение на совещании с главой государства высказал министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев. По его словам, такой режим необходим для того, чтобы привлечь необходимые для ликвидации силы и средства на федеральном уровне.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться