Мишустин: достижения по борьбе с бедностью под угрозой из-за коронавируса

Достижения России последних десятилетий в сокращении бедности оказались под угрозой из-за эпидемии коронавируса, заявил премьер Михаил Мишустин во время глобального саммита Международной организации труда. Сфера труда, по его словам, испытывает «серьезные негативные последствия [пандемии]».

Мишутин также отметил, что проблемы, вызванные коронавирусом, требуют «совместного убедительного ответа». «Это позволит восстановить рабочие места, гарантировать социальную защиту и определить вектор развития рынка труда», – подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Коронавирус действительно внес серьезные коррективы как в поведение населения, так и в целом в экономику страны, убежден руководитель направления аналитического контента «БКС Брокера» Иван Копейкин. Однако действия властей могут сгладить ситуацию. Например, ЦБ, который постепенно увеличивает денежную массу, отметил эксперт. Это, по его словам, может «существенно сгладить ситуацию и даже перевести экономику к постепенному росту», но случится это не ранее IV квартала текущего года или начала 2021 г. 

В конце июня Мишустин заявил об увеличении с 1 апреля числа официально зарегистрированных безработных более чем в 3,5 раза. Сейчас уволенный с 1 марта человек может получить пособие по безработице в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) – 12 130 руб. Размер минимального пособия по решению президента России Владимира Путина с 1 мая увеличен с 1500 до 4500 руб., выплата повышенного пособия будет происходить до 1 октября 2020 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться