За испытания вакцины от коронавируса добровольцам выплатят по 100 000 рублей

Добровольцы, которые принимали участие в клинических испытаниях вакцины от коронавируса, получат около 100 000 руб., рассказала на пресс-конференции одна из добровольцев Анна Кутина, пишет «Интерфакс».

Принимавшие участие в испытаниях, проводимых в Сеченовском университете, рассказали о побочных эффектах. В первые дни после инъекции они испытывали повышение температуры. Кутина рассказала, что после введения вакцины у нее два дня держалась температура 38 градусов, которую удавалось сбить парацетамолом. Другой доброволец Наталья Агеева рассказала, что у нее была незначительная боль после введения вакцины, но без температуры. Третий доброволец Георгий Смирнов рассказал, что у него под вечер начала болеть голова, утром появилась температура 37,5 градуса (он смог ее сбить), а также было уплотнение в месте введения вакцины.

Российскую вакцину от коронавирусной инфекции разработали в Национальном центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Гамалеи. Ее испытания начались в июне одновременно в Сеченовском университете и Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко. Ранее в Сеченовском университете сообщили, что препарат доказал свою безопасность. Директор НИЦЭМ Александр Гинцбург говорил, что массовая вакцинация населения может начаться уже осенью 2020 г.

15 июля первую группу добровольцев, испытывавших препарат в Сеченовском университете, выписали. Доктор медицинских наук Сергей Семитко рассказывал, что все они чувствуют себя хорошо, писал РБК.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться