Суд оштрафовал бывшего члена УИК по делу о вбросах на выборах в Госдуму

Суд в Орловской области оштрафовал на 200 000 руб. бывшую зампредседателя УИК № 302 Ольгу Абанину, обвиняемую в фальсификациях на дополнительных выборах в Госдуму в 2019 г., сообщают «Орловские новости». Ее признали виновной в незаконной выдаче избирательного бюллетеня (ч. 1 ст. 142.2 УК). Женщине на три года запретили работать в органах муниципальной и государственной власти.

Суд установил, что в день голосования она передала своей сообщнице Галине Куликовой пачку бюллетеней, которые та вбросила за кандидата от «Единой России» Ольгу Пилипенко. Сама Куликова отделалась судебным штрафом и избежала судимости, так как ее дело закрыли еще на стадии следствия. Абанина вину полностью признала и просила суд применить к ней минимальный штраф в 20 000 руб., ее адвокат просил закрыть дело.

В Орловской области проходил дополнительный этап выборов в Госдуму, где победу одержала кандидат от «Единой России» Ольга Пилипенко. Дополнительный этап назначили после кончины экс-директора ФСБ Николая Ковалева в апреле 2019 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться