«Вектор» планирует начать производство вакцины от коронавируса в ноябре

Государственный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» планирует начать производить вакцину от коронавируса в ноябре, заявил в эфире «России 1» генеральный директор центра Ринат Максютов.

«Выход на производство мы рассчитываем осуществить уже в ноябре этого года. Поэтому ближе к концу года ‒ началу следующего можно говорить о переходе на вакцинацию по крайней мере людей из групп риска с последующим переходом на массовую вакцинацию», ‒ сказал он.

Ранее заведующий лабораторией центра Ильназ Иматдинов называл примерные сроки начала массового производства вакцины. По его словам, оно может начаться в конце 2020 ‒ начале 2021 г.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что «Вектор» 24 июля получил разрешение Минздрава на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что вакцину от «Вектора» зарегистрируют в сентябре, а первую партию планируется произвести в октябре.

Вакцину также разрабатывает Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцину сперва получат медики и учителя. Для всех россиян она станет доступна в октябре.

По данным оперативного штаба, 2 августа общее число случаев коронавируса в России достигло более 850 000. С начала пандемии число летальных исходов выросло до 14 128, выздоровели более 650 000 человек.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться