Зеленский попросил Лукашенко передать Украине задержанных россиян

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко обсудил задержание на территории республики группы людей, которую белорусские власти причисляют к частной военной компании Вагнера. Он выразил надежду на то, что Белоруссия передаст Украине подозреваемых в террористической деятельности на ее территории, сообщает офис Зеленского.

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», – сказал Зеленский во время беседы. По его словам, в случае передачи Украине задержанных их привлекут к уголовной ответственности. В пресс-службе президента Белоруссии сообщили, что правоохранительные органы страны готовы сотрудничать по этому вопросу в рамках соглашений, подписанных с Россией и Украиной.

29 июля в Белоруссии задержали 33 россиян, в отношении которых возбудили уголовное дело о подготовке теракта, их также подозревают в подготовке массовых беспорядков. По словам руководителя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика, задержанные являются наемниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера. После задержания россиян власти Белоруссии попросили Украину проверить, причастны ли бойцы ЧВК Вагнера к преступлениям на украинской территории.

Кремль назвал задержание россиян безосновательным. Российский МИД объяснил, что группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, но была вынуждена задержаться в республике, так как опоздала на самолет. При этом Лукашенко назвал эти утверждения враньем и заявил, что задержанные были направлены в страну специально для дестабилизации обстановки накануне выборов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться