В Белоруссии за сутки задержали более 2000 человек

В Белоруссии в ночь с 10 на 11 августа проходили массовые протесты, в ходе которых зафиксированы «факты открытого противостояния» правоохранительным органам, всего по стране были задержаны более 2000 человек, сообщает МВД страны.

«Всего по стране задержано более двух тысяч человек, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях», – говорится в сообщении.

Протесты проходили в Бресте, Могилеве, Минске и Новополоцке. При этом в двух последних городах, как уточняет ведомство, сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие «были вынуждены активно применять спецсредства для пресечения противоправных действий». В результате пострадал 21 сотрудник, пятеро из них госпитализированы.

Как сообщает Следственный комитет Белоруссии, возбуждено уголовное дело в связи с умышленной блокировкой транспортных коммуникаций во Фрунзенском районе. Отмечается, что были созданы препятствия для движения транспорта и был причинен крупный имущественный ущерб коммунальным предприятиям.

Ранее сегодня МВД сообщило об одном погибшем участнике протестов. Протесты в Белоруссии проходят с 9 августа – жители требуют пересмотреть результаты выборов президента. По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила 10,09%. После первого дня протестов МВД республики сообщило о задержании около 3000 человек. СК Белоруссии по фактам беспорядков возбудил 21 уголовное дело.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться