«Домодедово» и «Шереметьево» могут связать с высокоскоростными магистралями

Аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово» в Москве могут связать с высокоскоростными магистралями (ВСМ) Москва—Санкт-Петербург и Москва—Адлер, следует из проекта, описанного в Стратегии развития транспортной системы на период до 2035 г. Минтранс получил такой документ от Дирекции московского транспортного узла, передает ТАСС.

Такое решение связано с возможным значительным приростом пассажиропотока в «Шереметьево» к 2035 г. «В связи с ожиданием к 2035 г. значительного прироста пассажиропотока этого аэропорта и удержанием им статуса ведущего авиаузла России потребуется использование железнодорожного коридора ВСМ как для поездок пассажиров из Москвы в аэропорт "Шереметьево", так и для увеличения его доступности для жителей Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери», — говорится в документе.

Отмечается, что линия ВСМ Москва — Санкт-Петербург будет проведена в непосредственной зоне тяготения аэропорта «Шереметьево». А ВСМ Москва — Адлер — в зоне тяготения «Домодедово» при условии принятия решения о прохождении магистрали через аэропорт туннелем со строительством подземной станции.

Ранее в РЖД сообщили, что ВСМ Москва – Санкт-Петербург может быть проложена через Великий Новгород. Проектировать ВСМ до Санкт-Петербурга весной 2019 г. поручил президент России Владимир Путин. Тогда РЖД сообщала, что рассчитывает запустить магистраль из Москвы в Санкт-Петербург к 2026 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться