Дания отказалась от вакцины от коронавируса J&J

Власти Дании приняли решение о том, что в стране не будет использоваться вакцина Johnson & Johnson (J&J), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Управление по здравоохранению королевства.

«Дания отказывается от использования вакцины Johnson & Johnson. Власти полагают, что достоинства применения вакцины не перевешивают риски возникновения тромбов», — заявили в Управлении.

Ранее Управление здравоохранения Дании подтвердило решение отказаться от вакцинации препаратом AstraZeneca. Таким образом, Дания стала первой страной, полностью отказавшейся от препарата британско-шведской компании. Разрешены и используются в стране две вакцины: от Pfizer/BioNTech и Moderna.

13 апреля компания Johnson & Johnson заявила о приостановке поставок своей вакцины от коронавируса в европейские страны после сообщений об образовании тромбов у некоторых привитых. Европейское агентство лекарственных средств одобрило применение этой вакцины 11 марта. Ее особенность заключается в том, что она вводится единоразово, а не в два этапа, как другие аналогичные препараты. Среди побочных эффектов от ее применения разработчики указали боль, покраснение и отек в месте инъекции, головную и мышечную боль, усталость, тошноту и лихорадку.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться