Дегтярев заявил о согласии ЦБ продолжить выпуск купюры с Хабаровском

Центробанк продолжит в течение ближайших 10-15 лет выпускать пятитысячные купюры с видом Хабаровска, заявил врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев. Ранее регулятор планировал заменить центр одноименного края на Екатеринбург.

«Удалось договориться, что минимум 10–15 лет банкноты с изображением видов нашего любимого города сохранятся в обращении. Их будут выпускать наравне с новыми купюрами в 5000 с видами Екатеринбурга», — сообщил Дегтярев в своем Instagram. В Банке России пока не комментировали это заявление.

В марте Центробанк объявил, что в 2021–2025 гг. будут разработаны и выпущены в обращение шесть модернизированных банкнот с усовершенствованным защитным комплексом и современным дизайном. В частности, на эскизе новой пятитысячной банкноты, которую планируется запустить в оборот в 2023 г., вид Хабаровска заменен на вид Екатеринбурга. На этот анонс отреагировал врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев. Он заявил в своем Telegram-канале, что решение Центробанка убрать вид краевого центра с купюры «будет большой ошибкой».

Кроме этого изменения на лицевой стороне банкнот номиналом 10, 500 и 1000 руб. появятся изображения Новосибирска, Пятигорска и Нижнего Новгорода, а на их оборотной стороне — достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского, а на пятитысячной — Уральского федеральных округов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться