Правительство поддержит законопроект об отмене обязательного техосмотра автомобилей

Правительство поддержит инициативу об отмене обязательного техосмотра для некоторых категорий автомобилей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Правительство поддержит эту инициативу, практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью, и будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своей машины», — сказал Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами, видеозапись которого опубликована на сайте правительства.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе совещания отметил, что инициатива позволит сократить количество техосмотров, которые проходят автолюбители, с текущих 30 млн до 6-8 млн в год. «Сейчас законопроект об изменении процедуры ТО находится на разработке, должен быть внесен в Госдуму уже на этой неделе», — сказал Хуснуллин.

В рамках инициативы предлагается сделать процедуру прохождения техосмотра для владельцев некоммерческого транспорта добровольной, а обязательный техосмотр сохранить для них только в случае перерегистрации при смене собственника и при условии, что транспортному средству более четырех лет. Предложение об отмене обязательного ТО не распространяется на владельцев грузовиков и автобусов, подчеркнул вице-премьер.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться