ФСБ провела обыски у 187 участников пабликов «Колумбайн» и МКУ

В 46 регионах России прошли обыски у участников пабликов «Колумбайн» (движение признано террористическим и запрещено в России) и радикальной украинской группировки МКУ. Обыски провели ФСБ совместно с МВД и Следственным комитетом России, сообщают в пресс-службе ФСБ России. 

«Проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в отношении 187 граждан России, участников интернет-сообществ сторонников идеологии массовых убийств, администрируемых модераторами террористического движения "Колумбайн" и украинской радикальной группировкой "Маньяки: культ убийств”», — говорится в сообщении. 

В результате у 30 участников изъяли холодное оружие, фото и видео акций «прямого действия», инструкции по их проведению, а также средства связи, переписки и материалы экстремистского характера. В ФСБ уточнили, что сейчас принимаются решение о возбуждении уголовных дел, а также профилактические меры.

2 февраля Верховный суд России признал движение «Колумбайн» террористическим. С этого момента за организацию или участие в деятельности организации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. 

В апреле Генпрокуратура сообщила о выявлении 700 пабликов, которые занимались пропагандой движения. Тогда генпрокурор России Игорь Краснов подчеркнул, что признание «Колумбайна» террористическим движением должно стать толчком для активизации надзорной работы.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться