РБК: кабмин не поддержал введение маркировки «Алкоголь Вам враг!» на бутылках

Правительство РФ не поддержало идею маркировать алкоголь надписью «Алкоголь Вам враг!». Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект негативного отзыва, который поддержали Росалкогольрегулирование (РАР), Минюст и Минпросвещения. Подлинность документов подтвердили два участника алкогольного рынка.

Правки в ст. 11 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции» подготовила группа депутатов и сенаторов, в том числе глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий и председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Законопроект внесли в ГД в сентябре.

Авторы инициативы предложили размещать на этикетках бутылок с алкоголем не только фразу «Чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью», но и надпись «Алкоголь Вам враг!». Также маркировка с предупреждением должна была стать более заметной и занимать не менее 20% от площади этикетки или контрэтикетки. Кроме того, предлагалось указывать группы людей, кому алкоголь противопоказан: несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам и др.

Данный законопроект поддержал Минздрав, однако дата первого чтения поправок так и не была назначена. В ведомстве отметили, что научных данных об эффективности таких маркировок нет, однако, предположили в Минздраве, данная инициатива может позитивно повлиять на динамику потребления алкоголя в РФ.

По данным РБК, в проекте отзыва кабмин сослался на технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», который вступит в силу 1 января 2024 г. Правительство отметило, что документ уже содержит требование надписей о вреде алкоголя, а также об указании категории людей, которым такие напитки противопоказаны. Предложенные поправки кабмин назвал «нецелесообразными».

Кроме того, правительство указало на недостаток информации в пояснительной записке, в том числе данных о возможных затратах производителей алкоголя и анализа социально-экономических эффектов от введения «нового» дизайна упаковки.

С августа 2022 г. президент РФ Владимир Путин неоднократно поднимал тему алкоголизации населения страны. В частности, глава государства призвал власти Кировской области не замалчивать проблемы региона, в том числе высокий уровень алкоголизации. На встрече с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым Путин отметил, что в борьбе с алкоголизмом «нельзя ничего запрещать». Он также предостерег от подъема цен на алкоголь.

В октябре Путин заявил, что бороться с алкоголизацией населения следует не запретами, а предложениями саморазвития. По мнению президента, людям важно иметь хобби.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться