Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: Skype задолжала миллиарды

Skype задолжала миллиарды

Сделка по продаже 65% Skype консорциуму инвесторов за $2,13 млрд может расстроиться. Основатели интернет-сервиса, весной потребовавшие отозвать у него лицензию, подали новый иск с финансовыми претензиями
Лидер рынка. 8%

мирового международного трафика проходит по сети Skype, по оценке TeleGeography. Это первое место в мире.

Компания Joltid, принадлежащая основателям Skype Янусу Фриису и Никласу Зеннстрему, подала в калифорнийский окружной суд иск против контролирующей Skype корпорации eBay и группы инвесторов, планирующих выкупить 65% интернет-сервиса. Истец требует всю прибыль, полученную Skype с того момента, как она «нарушает лицензионное соглашение», в частности предоставляя третьим лицам пиринговую технологию, права на которую принадлежат Joltid.

Весной 2009 г. eBay призналась, что не контролирует эту технологию и что Joltid требует, чтобы Skype прекратила ее использовать. Она обратилась в Верховный суд Великобритании с иском, в котором попросила признать попытки Joltid аннулировать лицензию незаконными, но основатели Skype предъявили ответные претензии. Слушания по делу назначены на июнь 2010 г.

Теперь Фриис и Зеннстрем (окончательно вышедшие из числа совладельцев Skype в 2007 г.) пытаются доказать, что ущерб, который наносит им Skype, «ежедневно вырастает на сумму, превышающую $75 млн», а условия лицензионного соглашения нарушались по крайней мере с 2007 г.

Представитель eBay заявил, что его компания пока не видела нового иска, но признает, что конфликт может негативно повлиять на бизнес Skype и поставить крест на сделке с консорциумом. В него входят фонд прямых инвестиций Silver Lake, венчурные компании Index Ventures и Andreessen Horowitz, а также инвестподразделение системы пенсионного обеспечения Канады. Они готовы оплатить 65% Skype деньгами ($1,9 млрд) и облигациями ($125 млн). Но завершение сделки возможно лишь при условии, что покупатели согласятся улаживать любые споры в отношении Skype. А Joltid пытается доказать, что покупатели вели переговоры о сделке, зная о нарушениях авторских прав со стороны Skype.

Представитель Andreessen Horowitz отказался комментировать ситуацию, получить комментарии остальных инвесторов не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать