Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: Акционеры «Мегафона» перетасуют пакеты

Акционеры «Мегафона» нашли способ сэкономить на налогах

Teliasonera передаст свои пакеты акций в «Телекоминвесте» и «Мегафоне» специально созданной на Кипре «дочке». Это поможет компании сэкономить на налогах и пригодится, если Teliasonera решит объединить свой пакет оператора с пакетом Алишера Усманова
«Мегафон»

Сотовый оператор. Обслуживает 47,6 млн абонентов. Акционеры – TeliaSonera (35,6% напрямую и 8,2% через «Телекоминвест»), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (8% напрямую и 23,1% через «Телекоминвест»), «Альфа-групп» (25,1%). Финансовые показатели (1-е полугодие 2009 г., US GAAP): выручка – 86,1 млрд руб., чистая прибыль – 20,1 млрд руб.

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство от одной из «дочек» Teliasonera о приобретении акций холдинга «Телекоминвест», которой владеет головная компания (26,1%), и «Мегафона» у трех или четырех компаний, входящих в одну группу лиц с Teliasonera (в общей сложности владеют 35,6%). Об этом «Ведомостям» заявил начальник управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин. Компания, в которой сконцентрируются российские активы финско-шведской компании, – Teliasonera Cyprus Ltd., создается на Кипре, рассказала представитель Teliasonera Сесилия Эдстрем.

На рассмотрение ходатайства отводится месяц, но, так как речь идет о стратегическом предприятии – «Мегафоне», заявителю, скорее всего, придется обратиться в правительственную комиссию по иностранным инвестициям, предупреждает замруководителя управления ФАС Дмитрий Рутенберг.

Компания проводит «внутреннюю реструктуризацию» для упрощения структуры владения, сказала Эдстрем, напомнив, что исторически эта структура была «достаточно сложной»: 35,6% «Мегафона» она владеет через «дочек» (в том числе 26% – у нидерландской Sonera Holding B.V.), а еще 8,2% – через «Телекоминвест», который, в свою очередь, контролирует 31,3% оператора. Но эффективная доля Teliasonera в «Мегафоне» не изменится – 43,8%, подчеркнула она.

На деятельности холдинга передача доли Teliasonera кипрской «дочке» никак не скажется, считает Иван Стрешинский, гендиректор «Телекоминвеста» и председатель совета директоров «АФ телеком холдинга» Алишера Усманова (владеет 73,9% «Телекоминвеста»). «Альфа-групп» также владеет долей в «Мегафоне» (25,1%) через кипрскую компанию Allaction Ltd., следует из списка аффилированных лиц оператора.

Источник, близкий к одному из акционеров «Мегафона», предполагает, что, консолидировав свои акции «Мегафона», Teliasonera может договориться с другим совладельцем оператора – «АФ телекомом» (эффективная доля – 31,1%) – об объединении пакетов. Эдстрем и Стрешинский отказались комментировать это предположение.

Эдстрем говорит, что одна из целей реструктуризации – налоговая оптимизация. Скоро «Мегафон» может выплатить первые в своей истории дивиденды – с весны 2009 г. его акционеры обсуждают дивидендную политику. Переведя активы на Кипр, Teliasonera сможет сэкономить, считает старший менеджер группы международного налогообложения «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Рустам Вахитов. На Кипре налог на дивиденды не взимается, напоминает он, а, например, в Финляндии, если акционер владеет менее чем 30%, он составляет 12%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать