Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: Инсайдер из AMD

Бывший гендиректор AMD, возможно, распространял инсайдерскую информацию

Самым высокопоставленным из информаторов хедж-фонда Galleon, основатель которого арестован за инсайдерскую торговлю, мог быть бывший гендиректор AMD Гектор Руиз
Хорошая компания. $20

млн заработали члены группы, шесть членов которой уже арестованы, на инсайдерских сделках с акциями Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, AMD и др. в 2006–2009 гг., считает прокуратура. Комиссия по ценным бумагам и биржам США оценила масштаб мошенничества в $25 млн. Главный фигурант дела – 52-летний миллиардер Радж Раджаратнам, основатель и управляющий хедж-фондом Galleon Group с $3,7 млрд активов.

Гектор Руиз оказался замешан в корпоративном скандале. В октябре прокурор Манхэттена возбудил в американском суде уголовное дело против ряда лиц, замешанных в использовании инсайдерской информации при скупке акций на фондовом рынке. Прокурор заявил, что некий руководитель корпорации AMD в сентябре 2008 г. передал конфиденциальную информацию о реорганизации AMD одной из обвиняемых, работавшей в то время в хедж-фонде New Castle. Информированный источник сообщил, что упомянутый руководитель AMD – не кто иной, как Руиз, бывший тогда председателем совета директоров, а в прошлом – гендиректором AMD.

В ходе реорганизации производственное подразделение AMD было передано совместному предприятию, финансировавшемуся инвесторами из Абу-Даби. Совместное предприятие получило название Globalfoundries, председателем совета директоров в нем стал Руиз, он занимает этот пост до сих пор. Руиз не является обвиняемым по упомянутому уголовному делу; он не ответил на звонки журналистов.

Представитель AMD Дрю Прейри заявил, что его компания тщательно изучает дело: «Нам ничего не известно о каких-либо обвинениях в незаконной деятельности, выдвинутых против нынешних или бывших сотрудников AMD».

Правоохранители не обвиняют лично Руиза в торговле акциями или в получении денег за передачу информации. Пока не ясно, какую ответственность он может понести в связи с данным делом. Другие руководители компаний, лично не торговавшие акциями, но также обвиняемые в инсайдерском сговоре, отрицают свою вину.

Руиз, которому сейчас 63 года, родился и вырос в Мексике, перебрался в США, получил образование в Техасе и работал в компаниях Texas Instruments и Motorola. В 2000 г. он перешел в AMD, а спустя два года стал там генеральным директором.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать