Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Google сделала бесплатную навигацию для мобильников

Программу можно бесплатно скачать из интернета и установить на смартфон.
М.Стулов

Крупнейшая интернет-компания мира Google выпустила программное приложение, выполняющее функции спутникового GPS-навигатора. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на гендиректора Google Эрика Шмидта. Программу можно бесплатно скачать из интернета и установить на смартфон. Подобно обычному софту для навигаторов, она позволяет проложить маршрут поездки и указывает направление движения, а также содержит информацию о пробках. Управлять программой можно как в ручном режиме, так и с помощью голосовых команд.

Правда, пока она настроена лишь под один аппарат – только что появившуюся модель Motorola Droid. Но в скором будущем программа будет работать с более широким спектром мобильных устройств, обещает Google.

По мнению руководителя аналитической компании Sterling Market Intelligent Грега Стерлинга (его цитирует The New York Times), появление бесплатной навигационной программы существенно ухудшает перспективы для производителей навигаторов, крупнейшими из которых являются TomTom, Garmin, Navigon и др. Хотя услуги спутникового позиционирования бесплатны, но платить приходится за сами аппараты и за обновления карт. В России, например, в салонах сети "Связной" самые дешевые GPS-навигаторы для автомобилей стоят около 2000 руб., а более сложные – от 5000 до 13 000 руб.

Появление бесплатного навигационного ПО от Google не доставит серьезных проблем ни производителям навигаторов, ни компаниям, специализирующимся на навигационном софте, возражает директор по маркетингу российской компании "Навител" (один из крупнейших производителей цифровых навигационных карт) Марина Кузнецова. Хотя у Google есть сервис Google Maps, использующий информацию со спутников и помогающий ориентироваться на местности, составить за короткий срок еще и полноценные цифровые карты с актуальной и периодически обновляющейся дорожной информацией (дорожные знаки, места ремонта автотрасс, светофоры и т. д.) Google вряд ли под силу, тем более в России, сомневается она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать