Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: «Макинтоши» могут подешеветь

«Макинтоши» могут подешеветь

Теперь у американской Apple будет не один, а два дистрибутора в России. Цель – увеличить продажи и снизить цены

У Apple появился второй дистрибутор в России – петербургская «Марвел-дистрибуция», рассказал «Ведомостям» источник в крупном производителе электроники и подтвердил совладелец «Марвел-дистрибуции» Сергей Гирдин. По словам Гирдина, компания получила статус авторизованного дистрибутора Apple на компьютеры и ноутбуки Macintosh и плейеры iPod.

До этого много лет Apple работала в России только с одной компанией – «Дихаус», входящей в ECS Group и подконтрольной владельцу группы «Ланит» Георгию Генсу. До 2008 г. ECS Group выполняла некоторые функции местного представительства Apple под брендом Apple IMC Russia. Теперь «Дихаус» лишится права авторизовывать партнеров и сервисные центры: этим будет заниматься сама Apple, рассказывает партнер обеих компаний. «Дихаус» и «Марвел-дистрибуция» наделяются статусом авторизованных дистрибуторов, дающим право заниматься логистикой и развитием партнерской сети. Представитель российского офиса Apple отказался от комментариев.

Появление второго дистрибутора нарушает доминирование одного игрока при продажах техники Apple в России, говорит Гирдин. А это сделает ее гораздо доступнее для российских граждан, полагает он, обещая будущим партнерам – покупателям техники Apple скидки. Их размер будет зависеть, например, от качества оформления магазинов и степени образованности продавцов. Насколько может подешеветь техника Apple в рознице, Гирдин не прогнозирует.

По сведениям президента ECS Group Евгения Бутмана, Apple долго искала второго дистрибутора, ее главной задачей было расширение канала продаж и увеличение числа покупателей. Он уверен, что появление конкурента не отразится на бизнесе «Дихауса», ведь каналы продаж обеих компаний почти не пересекаются. Радикального снижения цен он также не ожидает: дистрибутор поставляет технику своим партнерам, а не конечному потребителю, и снижение цены в канале лишь увеличит маржу ритейлера.

Цены на технику Apple в России традиционно выше американских. Например, базовая версия Macbook Pro стоит в США $1199 (около 35 000 руб.), в России же – 45 000–50 000 руб. Издержки на единицу продукции в России выше, чем в США, объясняет Бутман, в них включаются валютные и кредитные риски, НДС. Но сравнивать корректнее, по его словам, с европейскими ценами: они тоже выше американских, а Россия работает с европейским офисом Apple. Маржа продавцов на продуктах Apple небольшая, говорит топ-менеджер крупного ритейлера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать