Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: Цена свободы абонента

Может ли абонент сохранять за собой номер

Если российские абоненты получат возможность менять операторов, сохраняя телефонный номер, это не приведет к серьезному перераспределению рынка, следует из материалов к сегодняшнему заседанию научно-технического совета (НТС) при Минкомсвязи. Но ради удобства абонентов операторам придется серьезно потратиться

Сегодня НТС при Минкомсвязи рассмотрит результаты пилотного проекта, который проводится c июня 2009 г. в Татарстане и предусматривает возможность сохранять телефонный номер, меняя место жительства и даже оператора. По результатам должно быть решено, целесообразно ли внедрять принцип «переносимости телефонного номера» (number portabilty, NP) по всей России, говорит представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.

Как следует из имеющихся у «Ведомостей» материалов министерства информатизации и связи Татарстана, на деле сохранять номер местные абоненты пока еще не могут. Этому мешают несколько проблем – от законодательных (услуга NP не предусмотрена ни в одном из действующих нормативных документов) до технических. Проще всего внедрить NP в телефонных сетях нового поколения, работающих на программных коммутаторах (softswitch), но такие сети в Татарстане действуют лишь в Казани. А чтобы сохранять номера за абонентами традиционных телефонных сетей, эти сети должны быть построены на цифровых АТС и АТС все равно придется дооборудовать специальными узлами для подключения к интеллектуальной платформе, говорится в материалах министерства. Это обойдется операторам дорого: стоимость дооборудования таким узлом одной опорно-транзитной станции республиканское ведомство оценивает в 45 000 евро, еще около 300 000 евро – стоимость самой интеллектуальной платформы. Общая стоимость проекта для Татарстана, по подсчетам министерства, может составить 3,1 млн евро, так что «для внедрения этой услуги <...> необходимо искать какое-то другое решение».

Крупнейший в России холдинг операторов фиксированной связи – «Связьинвест» приводит данные по цифровизации сетей на конец сентября 2008 г.: в городах цифровыми были 62–79% АТС, а за пределами городской черты – 30–57%.

Для одной МТС стоимость доработок составит $127 млн, а технически подготовить сеть к NP компания сможет лишь за три-четыре года, говорится в ее материалах к сегодняшнему заседанию. Для всей отрасли мобильной связи затраты превысят, по оценке МТС, $400 млн, что эквивалентно себестоимости в $416,7 на абонента. При этом поменять оператора мобильной связи хотят не более 2% всех абонентов, добавляет МТС со ссылкой на данные «Ромира». МТС не против NP, поясняет ее пресс-секретарь Ирина Осадчая, но участникам отрасли придется серьезно подготовиться к внедрению этой услуги, а велик ли спрос на нее, не ясно. Но сама МТС и другие операторы сотовой «большой тройки» благодаря NP только выиграют, уверена Осадчая.

В таких городах, как Москва или Петербург, спрос будет большой – например, со стороны компаний, меняющих офис, убежден Александр Крупнов, президент Инфокоммуникационного союза (именно эта организация стала инициатором обсуждения NP). А затраты операторов будут на порядок меньше, чем $400 млн, считает он. Никто из операторов существенно не пострадает – ни в одной из стран, где внедрялась эта услуга, за исключением Гонконга, миграция абонентов не была чрезмерной, добавляет Крупнов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать