Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: Клик всегда прав

Рекламодателей интересует аудитория сайта, а не его известность

Социальная сеть «Одноклассники» более известна, чем «В контакте», выяснил «Ромир». Но рекламодателю это все равно, его интересует аудитория, говорят эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Социальная сеть «Одноклассники» известна российским интернет-пользователям лучше, чем любая другая, объявил вчера «Ромир», ссылаясь на результаты опроса, проведенного в сентябре. Узнаваемость этого сервиса (число людей, которые сказали, что знают такой бренд) та же, что и год назад, – 92%. Тогда, по данным TNS Web Index, «Одноклассники» были лидером среди социальных сетей рунета и по посещаемости: их месячная российская аудитория в сентябре 2008 г. составляла 12,2 млн уникальных посетителей, а у ближайшего конкурента – «В контакте» – 10,4 млн.

Но с тех пор ситуация поменялась. В августе 2009 г., по данным той же TNS, «В контакте» посетило почти 15 млн уникальных посетителей, а «Одноклассники» – на 3 млн меньше. А comScore считает разницу в аудиториях этих двух сетей еще большей (см. график). Тем не менее по узнаваемости «Ромир» отводит «В контакте», как и год назад, лишь 2-е место (88%). Реальных пользователей у «В контакте», если верить результатам опроса, чуть меньше, чем у «Одноклассников», – 64% и 67% от общего числа респондентов соответственно.

Всего в опросе участвовало 4039 «активных интернет-пользователей» от 14 лет из всех федеральных округов России, сообщил «Ромир».

Представители «В контакте» и «Одноклассников» не воспользовались возможностью прокомментировать результаты опроса.

«Одноклассники» появились раньше, потому и более узнаваемы, объясняет президент агентства Depot WPF Алексей Андреев. На узнаваемость «Одноклассников» влияет и реклама бренда на ТВ, добавляет Александр Еременко из Brandlab.

Но продать узнаваемость трудно: прямой зависимости между узнаваемостью и интересом к сети рекламодателей нет, уверен председатель правления рекламного агентства IMHO VI Арсен Ревазов. По его словам, рекламодатель выбирает, где разместить рекламу, исходя из ее стоимости и охвата аудитории. Представитель рекламного агентства Media Plus тоже говорит, что рекламодатель обращает мало внимания на бренд: для него важны размер аудитории и темпы ее роста.

Ни та ни другая сеть не раскрывают размер рекламных доходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more