Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: Плановые отключения

Абоненты "Вымпелкома" могут пострадать из-за иска "Вымпелкома"

По иску «Вымпелкома» Роскомнадзор должен аннулировать 25 GSM-лицензий на Дальнем Востоке и Урале. Но из-за этого могут пострадать и абоненты самого «Вымпелкома»

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Москвы от 19 августа, который признал недействительными конкурсы на GSM-лицензии на Дальнем Востоке и Урале и постановил применить «последствия недействительности сделки», т. е. аннулировать их итоги. Об этом рассказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева и подтвердил представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

«Вымпелком» и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оспорили результаты конкурсов сразу после подведения их итогов летом 2007 г. 13 из 25 лотов на них выиграла ранее не занимавшаяся сотовой связью «Сумма телеком», а «Вымпелкому», который тогда практически не был представлен на Дальнем Востоке, достались лишь лицензии в Магаданской и Еврейской автономной областях, а также в Корякии. ФАС сочла, что конкурсы прошли с «грубыми нарушениями», и суды это подтвердили, говорит руководитель управления службы Константин Сеничкин.

Теперь решение суда вступает в законную силу, поэтому лицензии должны быть аннулированы. Роскомнадзор будет выполнять решение суда, обещает Воробьев. Но «Сумма телеком» намерена подать кассацию, сказал «Ведомостям» ее гендиректор Иван Прокопьев. Лицензии можно аннулировать только в случае неисполнения лицензионных условий, считает он. Правда, сдать сети в предусмотренный лицензиями срок – к 27 августа 2009 г. – «Сумма телеком» тоже не успела. Не сделали этого и другие победители конкурсов, кроме одного «Вымпелкома».

Оператор рассчитывает на «разумное решение вопроса при разговоре с регулятором», говорит Корнеева. Это проблема компании, другие участники оказались более прозорливыми, отвечает Сеничкин из ФАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать