Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: Подарок от «Билайна»

"Билайн" лишился частот, на которых собирался развивать телевидение

«Вымпелком» стал жертвой борьбы Роскомнадзора с «частотными жуликами»: у оператора отобрали 10 частот в Москве и Петербурге

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников сообщил на прошлой неделе премьеру Владимиру Путину, что высвобождены 10 телевизионных частот в Москве и Санкт-Петербурге. Для телекомпаний это был сюрприз: все последние годы власти утверждали, что свободных частот для телевидения в столицах нет.

«Удалось вернуть государству ряд частот, которые не использовались или были получены не совсем благовидным путем», – объяснял Ситников. А Роскомнадзор заявил, что радиочастотный спектр – государственный ресурс и он не должен капитализировать «бумажные» компании, созданные для перепродажи частот.

Как выяснили «Ведомости», обвинения Роскомнадзора касаются ООО «Колангон-оптим» и ее «дочек». В феврале 2007 г. Golden Telecom за $51 млн купила 65% акций офшора Fortland, единоличного владельца «Колангона». Активом «Колангона» были частоты в 20 городах, включая Москву и Петербург, сообщила Golden Telecom, на этой базе планировалось развернуть сеть цифрового телевидения. После поглощения Golden Telecom частоты перешли «Вымпелкому».

Представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова подтвердила, что разрешение на «высвобожденные» Роскомнадзором частоты было выдано «Колангону»: «Насколько нам известно, все частоты были получены в соответствии с установленной законодательством процедурой». В феврале 2007 г. (через неделю после объявления Golden Telecom о сделке с Fortland) «Колангон» получил разрешение на опытную эксплуатацию 12 частот сроком на два года – предстояло провести испытания на совместимость его сетей с военными.

Частоты не использовались, признает Прохорова: противоречия в законах не позволили оператору оформить вещательную лицензию, необходимую телесети. Из-за этого «Вымпелком» в 2008 г. списал стоимость лицензий «Колангона» и ООО «Доминанта» (в мае 2007 г. оператор купил 75% этой компании, специализирующейся на мобильном телевидении, за $10,5 млн). Сумма списания – $37,6 млн, какая часть пришлась на «Колангон», Прохорова не сказала – как и не ответила на вопрос, будет ли «Вымпелком» оспаривать решение Роскомнадзора. Оператор рассчитывает найти взаимоприемлемое решение, объяснила она, чтобы учесть и интересы государства, и интерес «Вымпелкома» к цифровизации телевидения и к мобильному телевидению.

Гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов предлагал Минкомсвязи, чтобы сотовые операторы помогли переводу телевидения на цифру – субсидировали телевизионные приставки для населения, а взамен получили бы под связь четвертого поколения половину частот, освобожденных от аналогового вещания.

«Вымпелком» – не первый оператор, лишенный частот за их неиспользование. В 2008 г. Госкомиссия по радиочастотам не продлила разрешение на частоты, выданные «Сумме телеком» под федеральный проект WiMax. В мае Ситников сообщил, что Роскомнадзор нашел 240 компаний – «частотных жуликов», у которых есть разрешение на частоты, но они их не используют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать