Статья опубликована в № 2476 от 30.10.2009 под заголовком: МТС не принимает

"Евросеть" выиграла суд у МТС

Сотовый оператор нарушил закон, отказавшись принимать платежи, совершенные ее абонентами в салонах «Евросети». Так счел вчера апелляционный суд, изучивший жалобу ритейлера. МТС считает, что не обязана сотрудничать с «Евросетью» и теперь

Девятый арбитражный апелляционный суд пересмотрел решение, вынесенное ранее судом первой инстанции по иску «Евросети» к МТС. Тогда суд признал, что МТС была вправе отказаться от приема платежей абонентов через салоны «Евросети». Но на сей раз апелляционная инстанция сочла эти действия МТС незаконными, рассказал «Ведомостям» президент ритейлера Александр Малис. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая это подтвердила.

Оплатить услуги МТС в салонах «Евросети» невозможно с 4 апреля. Разрыву сотрудничества предшествовал конфликт: МТС обвинила «Евросеть» в низком уровне продаж и заподозрила в переманивании ее абонентов к конкурентам – «Вымпелкому» (с октября 2008 г. владеет 49,9% акций «Евросети») и «Мегафону». С обоими операторами ритейлер заключил весной новые соглашения о партнерстве, а МТС подписывать аналогичное соглашение отказалась. Компании подали друг к другу по нескольку взаимных исков, по одному из них на часть счетов «Евросети» наложен арест.

«Евросеть» настроена добиться возобновления соглашения с МТС о приеме платежей, говорит Малис. Если же решение не будет исполнено, он обещает использовать все законные методы для его исполнения. В этом, по мнению Малиса, заинтересованы абоненты МТС. Но и сама «Евросеть» из-за того, что с апреля она не может проводить платежи в адрес МТС и не получает комиссию с этих сумм, понесла 150–200 млн руб. ущерба, считает он. Малис не уточняет, какие комиссионные за прием платежей в счет МТС «Евросеть» получала прежде, но напоминает, что в среднем по рынку уровень комиссии составляет 1,8–2,5%. Впрочем, требовать возмещения ущерба «Евросеть» пока не планирует. А в случае перемирия с МТС она окончательно откажется от требований о компенсации упущенной выгоды, обещает Малис.

Но МТС, по словам Осадчей, идти на мировую с «Евросетью» не планирует и подаст жалобу в кассационную инстанцию. Сотрудничество с ритейлером она возобновит только в принудительном порядке – в случае если суд примет отдельное решение на этот счет, говорит она. Нынешний вердикт апелляционной инстанции хотя и вступил в силу, но никаких конкретных действий от МТС не требует, уверена Осадчая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать