Статья опубликована в № 2504 от 10.12.2009 под заголовком: «Скай линк» вторгся в GSM

"Скай линк" торопится запустить GSM, пока лицензии не отобрали

Сотовый оператор выбрал поставщиков оборудования для строительства GSM-сетей в 45 регионах. Правда, отпущенный ему Роскомнадзором срок запуска сетей в большинстве регионов вот-вот истечет
Д.Гришкин
Затраты на GSM. 80-400

миллионов долларов – так «Скай линк» оценивает инвестиции в строительство GSM-сетей в 45 регионах в первый год в зависимости от зоны охвата и плотности покрытия сетей. Размеры контрактов с Alcatel Lucent и Huawei ни одна из компаний не раскрывает.

ЗАО «Скай линк»

группа CDMA-операторов. обслуживает 1,1 млн абонентов в 32 регионах. Акционеры – АФК «Система», RTDC (по 50%). Выручка (2008 г., US GAAP) – 8,3 млрд руб.

Вчера «Скай линк» подвел итоги тендера на поставки оборудования для GSM-сетей. Участвовали, в частности, Nokia Siemens и Ericsson, а победителями стали Huawei и Alcatel Lucent, рассказала директор по связям с общественностью «Скай линка» Ольга Пестерева. Это давние партнеры «Скай линка», объяснила Пестерева: они поставляют оператору оборудование для сетей CDMA, а новые контракты с этими поставщиками позволят «Скай линку» построить сети двойного стандарта без увеличения долговой нагрузки. Долги «Скай линка» перед поставщиками за CDMA-оборудование будут списаны, а взамен них появятся долги за GSM, объясняет менеджер, близкий к участникам тендера.

В дальнейшем, если «Скай линк» решит строить сети четвертого поколения по технологии LTE, он также сможет сэкономить на инвестициях, обещает пресс-секретарь Huawei Юлия Кольдичева. Пресс-секретарь Ericsson Карен Асоян подтвердил участие компании в тендере, но отказался комментировать его итоги.

Лицензии, позволяющие оказывать услуги стандарта GSM в 45 регионах России, «Скай линк» выиграл в ходе конкурсов, проводившихся в 2007 г. Тогда гендиректор оператора Гульнара Хасьянова обещала начать строительство сетей в 2008 г. Но в то время компании не удалось найти средства, и строительство не было начато. Между тем условия лицензий на большинство регионов предусматривают, что GSM-сети там должны быть введены не позднее конца декабря 2009 г. Если это не будет сделано, Роскомнадзор вправе в течение трех месяцев установить для оператора новый срок, в течение которого сети должны быть введены в эксплуатацию, а если это предписание не будет исполнено – отозвать лицензии, указывает представитель ведомства Михаил Воробьев.

«Скай линк» и еще ряд операторов, выигравших GSM-лицензии, но не успевших построить сети, еще весной обращались в Роскомнадзор с просьбой отсрочить их запуск. Одной из причин промедления операторы называли судебные споры, инициированные проигравшей конкурсы компанией «Сумма телеком», которая добивалась признания их результатов недействительными. «Сумма телеком» проиграла, но, пока шли суды, начинать строительство было рискованно, а потом грянул кризис, объясняла «Ведомостям» Хасьянова. Однако Роскомнадзор не пошел операторам навстречу. Реальные сроки запуска сетей будут определяться поставщиками, говорит Пестерева. Гендиректор российского офиса Alcatel Lucent Александр Тихонов предполагает, что его компания начнет поставки в 2010 г.

Судьба GSM-лицензий «Скай линка» небезразлична и госхолдингу «Связьинвест», который планирует к февралю 2010 г. установить контроль над этим оператором и уже обратился в антимонопольную службу с ходатайством о покупке у АФК «Система» 50% его акций. Но пока «Связьинвест» не вмешивается в деятельность «Скай линка», говорит первый замгендиректора холдинга Александр Провоторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать