Совладельцы СМАРТСа договорились продать компанию "Связьинвесту"

Геннадий Кирюшин и Леонид Маевский готовы продать ему 97,05%-ный пакет акций СМАРТСа "свободным от арестов, залогов и других обременений".
Д.Гришкин

Основной владелец поволжской группы сотовых операторов СМАРТС Геннадий Кирюшин и владелец "Сигма капитал партнерз" (владеет правами на 19,97% СМАРТСа) Леонид Маевский уведомили "Связьинвест" о готовности продать ему 97,05%-ный пакет акций СМАРТСа "свободным от арестов, залогов и других обременений". Копия письма с подписями Кирюшина и Маевского есть в распоряжении "Ведомостей" (см. приложенный файл), первый заместитель гендиректора "Связьинвеста" Александр Провоторов подтвердил факт его получения.

По словам Провоторова, письмо пришло вчера по электронной почте из банка "Глобэкс". Из письма следует, что "дочка" этого банка – ООО "Глобэкс капитал" уполномочена акционерами СМАРТСа "выступить в качестве финансового консультанта со стороны продавцов акций", а также в качестве агента "по урегулированию взаимных требований и претензий между акционерами ОАО "СМАРТС" и компанией ООО "Сигма капитал партнерз" (СКП).

Акционеры СМАРТСа во главе с Геннадием Кирюшиным много лет ведут переговоры о продаже компании. В декабре 2007 г. предложение приобрести поволжскую группу сделал "Вымпелком", оценив 100% в $500–550 млн (с учетом долга – в $750 млн), затем оферту на $1 млрд сделала МТС, а потом покупкой СМАРТСа заинтересовался "Волгателеком" – одна из межрегиональных компаний государственного холдинга "Связьинвест". Интерес "Волгателекома" к СМАРТСу проявился с новой силой в 2009 г., после того как кресло гендиректора "Связьинвеста" занял Евгений Юрченко, а правительственная комиссия утвердила концепцию реорганизации "Связьинвеста", предусматривающую, в частности, усиление позиций на рынке мобильной связи.

Но переговоры со всеми претендентами на СМАРТС осложнялись давним конфликтом между Кирюшиным и СКП. В конце 2005 г. СКП перекупила у ВЭБа право требования долга примерно в $50 млн (без учета процентов) у принадлежащей Кирюшину Marshall Telecom Investments (сейчас переименована в Angentro Trading and Investments). Этот долг был обеспечен 25% минус 1 акцией СМАРТСа. Заемщик не расплатился в срок (до 7 августа 2006 г.), и в июне 2008 г. СКП выиграла в Арбитражном суде Москвы иск против Angentro Trading and Investments о взыскании $78,5 млн задолженности, процентов и неустойки по этому кредиту ВЭБа. 2 июля 2009 г. апелляционная инстанция отклонила жалобу ответчика, и решение вступило в силу. А в августе 2009 г. СКП, до того принадлежавшую группе "Сигма" Павла Свирского, приобрел Маевский.

В письме, направленном "Связьинвесту", говорится, что Кирюшин и СКП провели переговоры, направленные на разрешение конфликта, и "определились с размером взаимозачетов, урегулировав все взаимные претензии". Ранее Маевский называл "Ведомостям" условия мирового соглашения с Кирюшиным, на которые был согласен, – они предусматривали закрепление за СКП 20% акций СМАРТСа. Сегодня Маевский подтвердил "Ведомостям", что вместе с Кирюшиным подписал письмо в "Связьинвест", но добавил: окончательной договоренности с основным владельцем СМАРТСа пока не достигнуто.

Кирюшин отказался комментировать конфиденциальные переговоры.

Провоторов из "Связьинвеста" не исключает возможности сделки с акционерами СМАРТСа, но ее условия не комментирует. Ранее близкий к акционерам СМАРТСа источник говорил "Ведомостям", что 100% поволжской группы "Связьинвест" оценивает в $495 млн с учетом долга в $145 млн. Адекватность такой оценки подтверждал менеджер, близкий к "Связьинвесту".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать