Статья опубликована в № 2520 от 12.01.2010 под заголовком: Невыездной «Мегафон»

Действия "Альфа-групп" сочли потенциально рискованными для России

Алишер Усманов не просто так возмущался намерением двух других акционеров «Мегафона» – Altimo и TeliaSonera – создать иностранную компанию, которая будет контролировать оператора. Против сделки уже выступило Минкомсвязи
ОАО «Мегафон»

оператор мобильной связи. обслуживает 49,7 млн абонентов акционеры: TeliaSonera (43,8%), «АФ телеком холдинг» (31,1%), Altimo (25,1%) финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – 175,5 млрд руб. чистая прибыль – 44,3 млрд руб.

ОАО «Вымпелком»

оператор мобильной и фиксированной связи. Обслуживает 63,8 млн абонентов акционеры: Altimo (44%), Telenor (29,9%), остальные акции торгуются на нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR капитализация на 11 января – $21,3 млрд финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $10,117 млрд чистая прибыль – $524 млн.

Минкомсвязи направило в правительство заключения сразу по двум сделкам, о которых Altimo (управляющая телекомами «Альфа-групп») договорилась осенью 2009 г. Речь идет о создании зарубежных совместных предприятий, куда акционеры передадут свои пакеты сотовых операторов. Одно должно быть учреждено в партнерстве с норвежской Telenor и будет контролировать российский «Вымпелком» и украинский «Киевстар», другое – с шведско-финской TeliaSonera и будет контролировать российский «Мегафон» и турецкий Turkcell. Минкомсвязи считает, что обе сделки могут быть рискованными для России, рассказали «Ведомостям» чиновник одного из федеральных ведомств и менеджеры двух совладельцев «Мегафона»: контрольные пакеты стратегических активов (к ним относятся и «Вымпелком», и «Мегафон») получат иностранцы.

Соглашение Altimo и Telenor предусматривает, что доля россиян в новой компании Vimpelcom Ltd. будет выше, чем у норвежцев: 43,89% и 35,42% соответственно, а все ключевые вопросы будут решаться на совете директоров простым большинством голосов. А в предприятии, которое Altimo планирует создать с TeliaSonera, оба партнера получат равные права вне зависимости от распределения экономических долей, обещали ранее главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович и президент TeliaSonera Ларс Нюберг. Если партнеров будет двое, контрольный пакет акций совместной компании достанется TeliaSonera, если к альянсу присоединится третий совладелец «Мегафона» – «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова, то экономические доли россиян и скандинавов будут паритетными, говорили они.

Но «АФ телеком» категорически отказалась участвовать в сделке Altimo и TeliaSonera. Объединение их активов не будет способствовать росту капитализации «Мегафона», заявила компания Усманова. «АФ телеком» предложила альтернативу – альянс «Мегафона» с госхолдингом «Связьинвест». Такое объединение было бы выгодно и акционерам «Мегафона», и государству, говорилось в заявлении «АФ телекома». С этой целью она начала переговоры с Минкомсвязи об обмене своих 31,1% «Мегафона» на долю в «Связьинвесте».

К тому же Минкомсвязи, в принципе, смущает факт того, что «Вымпелком» и «Мегафон» будут контролироваться зарубежными структурами, объясняют источники «Ведомостей».

Решающее слово – разрешить «Альфе» объединиться со скандинавскими партнерами или нет – за правительственной комиссией по иностранным инвестициям во главе с премьером Владимиром Путиным. Ни одну из сделок она пока не рассматривала.

Представители Минкомсвязи, Altimo, TeliaSonera, Telenor и «АФ телекома» отказались от официальных комментариев. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков вчера не ответил на звонки «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать