Технологии
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Первые итоги приоритетной регистрации доменов в зоне .РФ

Более 35% заявок от владельцев товарных знаков были отклонены, по данным на 11 января зарегистрировано 5058 доменов.
А.Махонин

По состоянию на первый рабочий день января 2010 г. российский регистратор доменов RU-Center зарезервировал 5058 доменов .РФ по заявкам владельцев товарных знаков. Об этом говорится в сообщении регистратора.

С 25 ноября 2009 г. по 11 января 2010 г. специалисты RU-Center обработали 14 038 заявок на домены .РФ, из них 8117 – от правообладателей товарных знаков. Более 35% заявок от владельцев товарных знаков были отклонены по различным причинам.

Чаще всего отказ получают владельцы товарных знаков, подавшие заявки на доменные имена, не воспроизводящие товарные знаки полностью (30% от общего числа отказов), а также владельцы товарных знаков, включающих в себя слова, состоящие из латинских букв (30%). В 15% случаев отказ связан с тем, что заявку на домен подал не правообладатель, в 8% - товарный знак полностью состоит из нечитаемых графических элементов. Еще по 1% набрали следующие причины отказа: не завершена процедура регистрации товарного знака, т. е. у правообладателя нет на руках свидетельства о регистрации; истек срок действия регистрации товарного знака; регистрация товарного знака аннулирована и др.

Компания Philip Morris не смогла зарегистрировать домен ПАРЛАМЕНТ.РФ на основании свидетельства на товарный знак "Парламент". Реестр домена .РФ отклонил заявку на домен, так как «значение параметра противоречит политике реестра, имя запрещено к использованию». Это, по всей вероятности, связано с параллельным процессом резервирования доменов для государственных нужд (аналогичный отказ реестр выдал и в отношении доменов Орёл.рф и Страна.рф), говорится в пресс-релизе.

В RU-Center поступило около 70 «парных заявок» от владельцев схожих товарных знаков, зарегистрированных по разным классам товаров и услуг. Так, на 129 доменов претендуют сразу по два заявителя, имеющих приоритетные права на соответствующие русскоязычные словесные товарные знаки, на 11 доменов претендуют сразу по три заявителя, а на домен Радуга.рф выстроилась очередь из пяти заявителей. По ныне действующему положению о приоритетной регистрации доменов .РФ домен регистрируется на имя первого обратившегося правообладателя.

По количеству доменов .РФ, зарегистрированных через RU-Center, лидирует Москва: на столичных владельцев товарных знаков приходится более половины всех регистраций в кириллической зоне. Затем следует Московская область - 11,4%. Замыкает тройку лидеров по количеству зарегистрированных .РФ Санкт-Петербург почти с 8%. 7% всех доменов .РФ, зарегистрированных через RU-Center, приходится на резидентов иностранных государств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать