Сайт kremlin.ru не является официальным

Выяснилось, что до трети доменных имен так называемых официальных сайтов госорганов принадлежат не им самим, а другим структурам
В.Баранов

"Почти треть органов федеральной власти не соблюдают базовое требование, установленное законом к официальным сайтам госорганов" – об этом сообщила сегодня межрегиональная общественная организация (МОО) «Информация для всех», созданная в 2002 г. для реализации в России одноименной программы UNESCO. Изучив регистрационные данные о сайтах российских органов государственной власти, МОО "Информация для всех" пришла к выводу, что 30% этих организаций не имеют официальных сайтов, соответствующих требованиям действующего с 1 января 2010 г. закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Этот закон гласит, что основное средство публикации государственными ведомствами в интернете информации о своей деятельности – ее размещение на официальном сайте. А официальным сайтом закон называет "сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет <...> электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления».

Однако на деле доменные имена так называемых официальных сайтов многих госорганов принадлежат не им самим, а другим структурам (например, подведомственным им ФГУПам, различным ООО и т. д.) или даже частным лицам. По данным МОО "Информация для всех", они являются администраторами доменных имен 26 из 88 сайтов органов федеральной власти. В частности, указывает МОО, сторонние администраторы управляют сайтами МВД (администратор сайта mvdinform.ru – госпредприятие "Объединенная редакция МВД"), МИДа (mid.ru зарегистрирован на ФГУП "Научно-исследовательский центр информации при МИДе") и даже Минюста (minjust.ru; ФГУ «Научный центр правовой информации при Минюсте»), а, например, сайты министерств сельского хозяйства (mcx.ru) и здравоохранения и социального развития (minzdravsoc.ru) зарегистрированы и вовсе на частных лиц. "Ведомости" проверили данные о перечисленных сайтах по базе данных Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИрос) и убедились, что информация МОО "Информация для всех" соответствует действительности.

Не отвечает требованиям вступившего в действие закона и администрирование сайта kremlin.ru, называющего себя официальным сайтом администрации президента, считает МОО "Информация для всех". По данным РосНИИрос, этот сайт зарегистрирован на Службу специальной связи и информации Федеральной службы охраны.

На частное лицо в недавнем прошлом был зарегистрирован и сайт Минкомсвязи (minsvyaz.ru). Но в конце 2009 г. министерство перерегистрировало его на себя. Прежде госорганы часто регистрировали сайты на частных лиц для того, чтобы избежать сложной процедуры внутриведомственных согласований, объясняли "Ведомостям" менеджеры компаний-регистраторов.

Сотрудники пресс-служб МИДа, Минсельхоза и Минюста предложили корреспонденту "Ведомостей" обратиться в министерства с письменными запросами. А официальный представитель МВД сообщил "Ведомостям", что госучреждение "Объединенная редакция МВД" (на которое зарегистрирован сайт министерства) – структурное подразделение государственного органа, поэтому все нормы законодательства при регистрации сайта МВД считает выполненными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать