Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2558 от 09.03.2010 под заголовком: Директора от начальника

Гендиректор "Связьинвеста" выдвинул своих кандидатов в его совет директоров

Став акционером дочерних компаний «Связьинвеста», гендиректор холдинга Евгений Юрченко выдвинул в их советы директоров независимых кандидатов

Юрченко купил миноритарные пакеты акций всех межрегиональных компаний связи (МРК) в конце 2008 г., когда было принято решение о его назначении гендиректором «Связьинвеста». Его доли часто колеблются, следует из отчетов МРК об аффилированных лицах (см. врез), в пятницу их стоимость превышала 4 млрд руб. Юрченко объяснял свою покупку желанием уверить миноритарных акционеров «дочек» холдинга, что его руководство будет учитывать их интересы.

Теперь он выдвинул своих кандидатов в советы директоров нескольких «дочек» холдинга, рассказал член совета директоров одной из МРК и подтвердил представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников. По его словам, Юрченко выдвинул независимых кандидатов в советы «Центртелекома», «Волгателекома», «Сибирьтелекома» и ЮТК.

Это члены объединений инвесторов – Ассоциации по защите прав инвестора (АПИ) и Российского института директоров (РИД), утверждает член совета директоров одной из МРК.

В советы «Ростелекома» и «Северо-Западного телекома» Юрченко никого не номинировал, говорит член советов директоров обеих компаний и «Связьинвеста» Иван Родионов. По его словам, заседания советов директоров МРК, зарегистрировавшие кандидатов, прошли на прошлой неделе.

Раскрытых Юрченко долей в МРК не хватает для проведения представителей в советы, а в некоторых – и для выдвижения (см. врез). Чтобы выдвигать кандидатуры в совет директоров, надо владеть более чем 2% голосующих акций. В советах МРК по 11 мест, избрание директора гарантируют 9,09% акций.

Юрченко согласовал свои действия со «Связьинвестом», который также выдвинул в советы МРК своих представителей (но не независимых), уверяет источник в холдинге. Он не исключает, что часть кандидатов, выдвинутых Юрченко, будет поддержана голосами «Связьинвеста», если явка на собраниях будет свидетельствовать о том, что они могут не пройти в совет.

Советы директоров, кандидатов в которые выдвинул Юрченко, станут последними в истории МРК. По плану реорганизации холдинга, одобренному правительством, собрания акционеров также должны одобрить присоединение МРК к «Ростелекому», которое закончится весной 2011 г.

Исполнительный директор АПИ Денис Куликов не знает о том, что Юрченко выдвигал кого-то из ассоциации, но не считает это неожиданным. Он предположил, что это может быть сделано, чтобы гарантировать наличие представителей миноритариев в советах реформируемых компаний. В большинстве МРК представители АПИ избираются своими силами, добавляет Куликов.

Наличие независимых директоров в советах публичных компаний рекомендовано кодексом корпоративного поведения ФСФР, напоминает Куликов. Это повысит прозрачность, что особенно важно в процессе реорганизации, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать