Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Государство получит около 53,8% голосующих акций объединенного "Ростелекома"

Удельный вес акций "Ростелекома" в объединенной компании составит около 30%, а "префы" межрегиональных компаний связи (МРК) будут меняться с 21%-ным дисконтом.

Исходя из индикативной оценки Ernst & Young, представленной вчера на заседании комитета по стратегическому развитию при совете директоров "Связьинвеста", при реорганизации холдинга государство получит около 53,8% голосующих акций объединенного "Ростелекома", сообщили два источника, близких к холдингу. Кроме того, оценщик предлагает применить 21%-ный дисконт при обмене привилегированных акций МРК на обыкновенные акции "Ростелекома", сообщили они. Окончательной оценки еще нет, предупреждают источники, но вряд ли она будет сильно отличаться от индикативной.

Сейчас государство через "Связьинвест", АСВ и ВЭБ владеет примерно 91% обыкновенных акций "Ростелекома" и порядка 38% в уставном капитале каждой из МРК. Таким образом, чтобы государство получило 53,8%-ную долю в голосующих акциях нового "Ростелекома", вес его акций должен будет составить около 30%. По итогам вчерашних торгов на ММВБ капитализация обыкновенных акций "Ростелекома" составила 111 млрд руб., суммарная капитализация обычных и привилегированных акций МРК - 198,5 млрд руб. Если бы обмен происходил сейчас по рыночным ценам, вес "Ростелекома" в объединенном операторе составлял бы 35%.

Дисконт цен "префов" МРК к "обычке" вчера на ММВБ составлял 10-16%, а в среднем 14%. Рыночная стоимость акций будет учтена в оценке. По словам одного из источников, оценщик предлагает придать равный вес рыночной стоимости за последние шесть месяцев и методу дисконтированных денежных потоков (DCF). Окончательного решения пока нет, хотя возражений на заседании комитета не последовало, говорит источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more