Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Билет на телевидение

МТС стремится увеличить долю на рынке фиксированной связи

Вслед за «Синтеррой» интерес к региональному оператору кабельного ТВ и интернета «Мультирегион» проявила компания МТС. В случае покупки оператора ее присутствие на рынке фиксированной связи России превысит 100 городов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев
ОАО «Мобильные телесистемы»

оператор сотовой связи. Акционеры: АФК «Система» (52,8%), 46,7% – на NYSE. Капитализация – $21,7 млрд. Финансовые показатели (9 месяцев 2009 г., МСФО): Выручка – $6,1 млрд руб., Чистый убыток – $1 МЛРД.

ЗАО «Мультирегион»

группа кабельных операторов. В конце 2009 г., по собственным данным, компания обслуживала 855 399 абонентов кабельного ТВ и 293 515 – интернет-доступа в 37 городах. Акционеры – группа инвесторов во главе с Сергеем Дмитриевым. Финансовые показатели не раскрываются.

О переговорах «Ведомостям» рассказал один из конкурентов «Мультирегиона» и подтвердили два человека, близких к обеим сторонам переговоров. «Мультирегион» потенциально нам интересен, но решение еще не принято», – заявила «Ведомостям» директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. Гендиректор и совладелец «Мультирегиона» Сергей Дмитриев подтвердил «Ведомостям», что ведет переговоры «о привлечении инвесторов», но не стал комментировать интерес МТС.

МТС уже сделала обязывающее предложение акционерам «Мультирегиона», говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. «МТС действительно проявляла интерес», – подтверждает второй источник. По словам первого собеседника, МТС предлагает за компанию порядка $150 млн. За исключением пермского «Эр-телекома», который недавно заявил о планах продать лишь миноритарную долю, «Мультирегион» – последний крупный актив на российском рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД), говорит он.

МТС вышла на рынок фиксированной связи осенью 2009 г., когда приобрела контрольный пакет акций «Комстар – объединенные телесистемы» у АФК «Система» за $1,27 млрд. «Комстар» предоставляет услуги кабельного ТВ в 82 городах, а в 70 из них – ШПД. В начале 2010 г. представители «Комстара» заявили о намерении расширить присутствие в регионах и планах выходить в города с населением от 100 000 человек (ранее – не менее 200 000 человек). «Мультирегион» работает в 37 городах, причем он пересекается с «Комстаром» лишь в шести городах, утверждает источник, близкий к одной из сторон переговоров с акционерами оператора. У него сильные позиции в таких городах, как Новосибирск, Челябинск, Омск и Волгоград, где «Комстар» еще не предоставляет услуги кабельного ТВ и ШПД и ему было бы сложно начать бизнес с нуля. МТС могла бы предоставить «Мультирегиону» доступ к своим магистральным каналам, за счет кросс-продаж и пакетных продуктов (фиксированная и мобильная связь) синергия могла бы составить более $200 млн.

Приобретение «Мультирегиона» действительно может серьезно увеличить присутствие «Комстара» в регионах, особенно на Урале и Дальнем Востоке, говорит аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. У «Мультирегиона» разрозненные сети, часть которых придется модернизировать, зато оператор работает в маленьких городах, где до сих пор нет федеральных игроков, добавляет она. По словам Крыловой, 100% оператора можно оценить примерно в $200 млн.

Основной конкурент МТС – «Вымпелком» предоставляет услуги ШПД в 67 городах и также планирует расширяться на рынке фиксированной связи в регионах, однако вчера его пресс-секретарь Ксения Корнеева не стала комментировать, интересует ли ее компанию «Мультирегион».

Но к этому оператору приценивается «Синтерра», рассказывал «Ведомостям» на прошлой неделе менеджер, близкий к этой компании. Ранее 75% «Мультирегиона» принадлежало акционеру «Синтерры» – «Промсвязькапиталу», но в августе 2006 г. он продал этот пакет гендиректору «Мультирегиона» Сергею Дмитриеву и группе инвесторов. Представитель «Промсвязькапитала» Дарья Литвина вчера сказала, что холдинг не имеет отношения к акционерам «Мультирегиона». Представитель «Синтерры» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more