Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Билет на телевидение

МТС стремится увеличить долю на рынке фиксированной связи

Вслед за «Синтеррой» интерес к региональному оператору кабельного ТВ и интернета «Мультирегион» проявила компания МТС. В случае покупки оператора ее присутствие на рынке фиксированной связи России превысит 100 городов
С.Николаев
ОАО «Мобильные телесистемы»

оператор сотовой связи. Акционеры: АФК «Система» (52,8%), 46,7% – на NYSE. Капитализация – $21,7 млрд. Финансовые показатели (9 месяцев 2009 г., МСФО): Выручка – $6,1 млрд руб., Чистый убыток – $1 МЛРД.

ЗАО «Мультирегион»

группа кабельных операторов. В конце 2009 г., по собственным данным, компания обслуживала 855 399 абонентов кабельного ТВ и 293 515 – интернет-доступа в 37 городах. Акционеры – группа инвесторов во главе с Сергеем Дмитриевым. Финансовые показатели не раскрываются.

О переговорах «Ведомостям» рассказал один из конкурентов «Мультирегиона» и подтвердили два человека, близких к обеим сторонам переговоров. «Мультирегион» потенциально нам интересен, но решение еще не принято», – заявила «Ведомостям» директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская. Гендиректор и совладелец «Мультирегиона» Сергей Дмитриев подтвердил «Ведомостям», что ведет переговоры «о привлечении инвесторов», но не стал комментировать интерес МТС.

МТС уже сделала обязывающее предложение акционерам «Мультирегиона», говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. «МТС действительно проявляла интерес», – подтверждает второй источник. По словам первого собеседника, МТС предлагает за компанию порядка $150 млн. За исключением пермского «Эр-телекома», который недавно заявил о планах продать лишь миноритарную долю, «Мультирегион» – последний крупный актив на российском рынке широкополосного доступа в интернет (ШПД), говорит он.

МТС вышла на рынок фиксированной связи осенью 2009 г., когда приобрела контрольный пакет акций «Комстар – объединенные телесистемы» у АФК «Система» за $1,27 млрд. «Комстар» предоставляет услуги кабельного ТВ в 82 городах, а в 70 из них – ШПД. В начале 2010 г. представители «Комстара» заявили о намерении расширить присутствие в регионах и планах выходить в города с населением от 100 000 человек (ранее – не менее 200 000 человек). «Мультирегион» работает в 37 городах, причем он пересекается с «Комстаром» лишь в шести городах, утверждает источник, близкий к одной из сторон переговоров с акционерами оператора. У него сильные позиции в таких городах, как Новосибирск, Челябинск, Омск и Волгоград, где «Комстар» еще не предоставляет услуги кабельного ТВ и ШПД и ему было бы сложно начать бизнес с нуля. МТС могла бы предоставить «Мультирегиону» доступ к своим магистральным каналам, за счет кросс-продаж и пакетных продуктов (фиксированная и мобильная связь) синергия могла бы составить более $200 млн.

Приобретение «Мультирегиона» действительно может серьезно увеличить присутствие «Комстара» в регионах, особенно на Урале и Дальнем Востоке, говорит аналитик iKS-Consulting Елена Крылова. У «Мультирегиона» разрозненные сети, часть которых придется модернизировать, зато оператор работает в маленьких городах, где до сих пор нет федеральных игроков, добавляет она. По словам Крыловой, 100% оператора можно оценить примерно в $200 млн.

Основной конкурент МТС – «Вымпелком» предоставляет услуги ШПД в 67 городах и также планирует расширяться на рынке фиксированной связи в регионах, однако вчера его пресс-секретарь Ксения Корнеева не стала комментировать, интересует ли ее компанию «Мультирегион».

Но к этому оператору приценивается «Синтерра», рассказывал «Ведомостям» на прошлой неделе менеджер, близкий к этой компании. Ранее 75% «Мультирегиона» принадлежало акционеру «Синтерры» – «Промсвязькапиталу», но в августе 2006 г. он продал этот пакет гендиректору «Мультирегиона» Сергею Дмитриеву и группе инвесторов. Представитель «Промсвязькапитала» Дарья Литвина вчера сказала, что холдинг не имеет отношения к акционерам «Мультирегиона». Представитель «Синтерры» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать