Еврокомиссия поддержала Google

Телекоммуникационным компаниям не разрешат брать отдельную плату с интернет-компаний за доставку пользователям "тяжелого" контента.
А.Махонин

Телекоммуникационным компаниям не разрешат брать отдельную плату с интернет-компаний за доставку пользователям "тяжелого" контента, заявила еврокомиссар по телекоммуникациям Нелли Крус, передает Financial Times.

В последние месяцы операторы стали требовать, чтобы интернет-компании, из-за которых резко возрастает нагрузка на их сети, участвовали в наращивании мощностей операторов – иначе скорости доставки будут ограничиваться. Операторы считают, что интернет-компании могли бы делиться с ними растущими доходами от интернет-рекламы. Совершенно ненормально и противоречит экономической логике то, что Google использует нашу сеть и ничего за это не платит, заявил недавно гендиректор France Telecom Стефан Ришар.

Но Крус пообещала принимать меры, если операторы будут требовать вознаграждения от интернет-компаний. Она также намерена не допустить ограничения скоростей: "У пользователей должна быть возможность получать и распространять контент, сервисы и приложения".

Принцип "технологической нейтральности" предполагает, что компании не имеют права блокировать услуги, даже если они предоставляются прямыми конкурентами, напомнила Крус – и потребовала, чтобы сотовые компании не препятствовали работе таких провайдеров IP-телефонии, как Skype, что ранее пытались делать Vodafone и другие операторы.

Но лоббисты телекоммуникационных компаний уверены, что точка в споре с интернет-компаниями еще не поставлена. Мы должны объяснить, что иначе у нас не будет стимула инвестировать в строительство необходимых сетей, заявил один из них FT.

Чем больше абоненты потребляют данных, тем больше доходов они приносят операторам, говорил еще в феврале на Всемирном мобильном конгрессе гендиректор Google Эрик Шмидт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать