Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2585 от 15.04.2010 под заголовком: Подозревается компьютер

Сотрудника московского офиса Hewlett Packard тыкали автоматом в живот

Сотрудники Следственного комитета при прокуратуре провели обыски в московском офисе Hewlett-Packard по просьбе коллег из Германии. Детали проверки HP и следователи не раскрывают

Вчера в главном офисе московского представительства Hewlett-Packard (HP) на Ленинградском шоссе следователи Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) провели «следственные действия», сообщила пресс-служба ведомства. Обыски проводились в рамках «международного поручения о правовой помощи» из Германии.

Менеджер по корпоративному маркетингу HP Ольга Эккерт подтвердила факт проведения следственных действий, но детали не уточнила. Она подчеркнула: HP сотрудничает с СКП. Гендиректор HP в России Александр Микоян отказался от комментариев.

Представителю немецкого офиса HP Патрику Эдлунду не известно о расследовании местных правоохранительных органов. В прокуратуре Германии не ответили на запрос.

По сообщению блогеров, при проведении обысков работа офиса была парализована. Пользователь «Живого журнала» sazonpro так описывает происходившее в офисе HP: «В 9.40 в меня тычет дулом здоровый мужик в камуфляже и рявкает «на-а-а-а выхо-о-о-од» (оказывается, они меня просто не заметили)». «Всех вывели, у меня захлопнули с силой ноут и не разрешили даже ключи от дома забрать», – пишет он. «Сотрудники стоят у reception, доступ к рабочим местам ограничен», – добавляет пользователь frankdam.

HP – крупнейший в мире производитель ПК, в IV квартале 2009 г., по данным Gartner, на нее пришлось 19,8% всех мировых поставок. Представителям отраслевых ассоциаций, крупных поставщиков ПК и системных интеграторов причины проверок в HP неизвестны. Но в 2004 г. Генпрокуратура уже проверяла HP в связи с попытками компании уйти от двойного налогообложения, напоминает топ-менеджер одного из ее конкурентов. Возможно, обыски связаны с тем делом, предполагает он. HP – крупный поставщик оборудования в госсектор, это могло задеть чьи-то интересы, добавляет топ-менеджер другого крупного поставщика ПК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать