Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2599 от 06.05.2010 под заголовком: Не все потеряно

Революция поможет вернуть киргизские активы

Шансы Eventis Telecom Глеба Огнянникова вернуть киргизского сотового оператора «Бимоком» повысились. Местная прокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата его активов
ЗАО «Альфа телеком»

Киргизский сотовый оператор. Обслуживает 1,65 млн абонентов (по оценке AC&M-Consulting, 2-е место на рынке Киргизии). Акционеры и финансовые показатели не раскрываются. Выручка (2009 г., оценка близкого к бывшим акционерам источника) – около $120 млн.

Генпрокуратура Киргизии возбудила дело о незаконном завладении 51% «Бимокома», ранее принадлежавшим Eventis Telecom. Об этом говорится в письме начальника управления генпрокуратуры в Eventis Telecom (копия есть у «Ведомостей»). В деле трое фигурантов – экс-председатель совета директоров Фонда развития Киргизской Республики Алексей Елисеев, гендиректор киргизской MGN Group Евгений Гуревич и Сергей Ким, помощник сына бывшего президента Киргизии Максима Бакиева. Дело возбуждено в результате проверки после обращения Eventis.

Связаться с генпрокуратурой Киргизии вчера не удалось: в этой стране был выходной. Но представитель Eventis Telecom Мария Сафронова подтвердила: письмо получено.

Осенью 2009 г. стало известно, что все активы «Бимокома» переоформлены на ЗАО «Альфа телеком». Eventis расценила это как рейдерский захват. Ее киргизские партнеры по «Бимокому» (владели 49%) возражали: активы переведены по решению суда, а смена собственника «Бимокома» предусмотрена соглашением его совладельцев. Впоследствии выяснилось, что учредителем «Альфа телекома» был Елисеев, а Гуревич накануне вывода активов занимал в «Бимокоме» должность замдиректора по стратегии и финансам. Оба заверяли «Ведомости», что в захвате «Бимокома» не участвовали. В середине апреля 2010 г., уже после смены власти в Киргизии, Eventis обратилась за помощью к временному правительству Киргизии.

Связаться с Кимом и Гуревичем вчера не удалось (последний, по данным агентства Ca-News, объявлен в Казахстане в розыск, а прокуратура Киргизии выдала санкцию на его арест). А Елисеев напомнил, что регистрировал «Альфа телеком» лишь как юрист в интересах клиента. Сам он находится вне Киргизии и о возбуждении дела не знает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать