Статья опубликована в № 2600 от 07.05.2010 под заголовком: «Оптоган» покупает метры

"Оптоган" Михаила Прохорова покупает завод Elcoteq из-за его недвижимости

Федеральная антимонопольная служба разрешила компании «Оптоган» Михаила Прохорова купить петербургский завод «Элкотек», на который ранее претендовала сингапурская Flextronics. Производителя светодиодов интересует в первую очередь недвижимость предприятия
ЗАО «Элкотек»

сборщик электронного оборудования. акционер – Elcoteq Network OI (100%). финансовые показатели (данные «СПАРК-Интерфакс», РСБУ, 2008 г.): выручка – 123 млн руб., чистый убыток – 286 млн руб.

Ходатайство «Оптогана» о покупке 100% акций петербургского ЗАО «Элкотек» одобрено, сообщила Федеральная антимонопольная служба. «Оптоган» рассматривает возможность приобретения активов «Элкотек» для размещения первой очереди светодиодного производства, подтвердил «Ведомостям» гендиректор «Оптогана» Максим Одноблюдов. По его словам, сделка позволит ускорить создание производства светодиодов на территории России. Сумму сделки он не раскрывает. Связаться с представителями Elcoteq вчера не удалось.

Сам «Оптоган» создан в 2009 г. 50% компании принадлежит группе «Онэксим» Михаила Прохорова, 33% – у Республиканской инвестиционной компании, 17% – у госкорпорации «Роснано».

Завод «Элкотек» создан люксембургской Elcoteq (контрактный сборщик электроники с производством в Финдляндии) в 2005 г. Он выпускал по контрактам телефонные гарнитуры hands-free, ADSL-модемы и электронные платы. В это предприятие площадью 14 700 кв. м Elcoteq вложила $15 млн, но в конце 2007 г. признала проект убыточным и стала искать на завод покупателя. В феврале 2008 г. купить его согласился сингапурский контрактный сборщик Flextronics, который собирался развернуть в Петербурге производство ЖК-телевизоров, но сделку заблокировала ФАС. В то время петербургский завод оценивался в $25-35 млн, но с конца 2008 г. он не выпускает продукции, сейчас на нем нет даже производственного оборудования.

Потенциального покупателя могут интересовать лишь помещения, считает менеджер работающей в Петербурге высокотехнологичной компании. Петербургский независимый эксперт по недвижимости Сергей Свешков оценил производственные корпуса Elcoteq в $15 млн. Земля на Таллинском шоссе, где расположен завод, стоит примерно $100 за квадратный метр, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать