Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2624 от 11.06.2010 под заголовком: «Ситроникс» расплатится акциями

"Ситроникс" поменяет долги на акции

В ближайшие три года «Ситрониксу» предстоит радикально сократить долговую нагрузку. Сделать это поможет в том числе конвертация его задолженности перед основным акционером – АФК «Система» – в акции
Ориентир на рост. 30%

прибавит российский IT-рынок за два года – 2010-й и 2011-й, прогнозирует «Уралсиб». Он исходит из оценки объема рынка за 2009 г. в 389 млрд руб.

ОАО «Ситроникс»

производитель высокотехнологичной продукции. акционеры: АФК «Система» (63,97%), 17,55% торгуется на Лондонской фондовой бирже. pкапитализация – $173 млн. финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $1,02 млрд, чистый убыток – $119,1 млн.

Совет директоров «Ситроникса» поручил руководству компании снизить соотношение долг/OIBDA, рассказал «Ведомостям» ее президент Сергей Асланян. В конце марта 2010 г. долг «Ситроникса» ($775,3 млн) в 6,8 раза превышал сумму показателей OIBDA за предшествующие четыре квартала, скорректированных на сумму разовых списаний и резервов ($114 млн). Через два-три года компании предстоит снизить это соотношение до 3,5, говорит Асланян. Это целевой показатель для всех «дочек» АФК «Система» на потребительских и высокотехнологичных рынках, говорит источник, близкий к АФК.

Основной путь – увеличение масштаба бизнеса и повышение рентабельности, говорит Асланян: если OIBDA увеличится, то коэффициент долговой нагрузки автоматически снизится. В I квартале 2010 г. «Ситроникс» увеличил выручку на 22% по сравнению с показателем годичной давности: помогли, в частности, контракты со Сбербанком (внедрение системы управления отношениями с клиентами и банковских карт), Башкирией (внедрение системы электронного правительства), «Мегафоном» (поставка sim-карт). За 2010 г. в целом выручка «Ситроникса» прибавит около 10%, рассчитывает Асланян.

Одновременно «Ситроникс» рефинансирует долги, замещая их долгосрочными. А от долга перед АФК «Система» (около $100 млн) он может вовсе избавиться: скорее всего, АФК конвертирует эту задолженность в акции «дочки», говорят менеджер «Системы» и источник, близкий к совету директоров «Ситроникса». Такая возможность рассматривается, подтверждает представитель АФК Ирина Потехина. Исходя из вчерашних котировок GDR «Ситроникса» на Лондонской бирже за $100 млн можно приобрести 56,9% акций. Если же исходить, например, из рассчитанной «Уралсибом» целевой цены на GDR «Ситроникса» ($1,6 за бумагу), то долг может быть конвертирован в 32,7%.

Если «Ситроникс» обменяет долг перед «Системой» на акции, а ситуация на IT-рынке будет «умеренно-позитивной», то цель сократить коэффициент «долг/OIBDA» до 3,5 достижимая, хотя и сложная, считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать