Статья опубликована в № 2627 от 17.06.2010 под заголовком: Хакеры взломали «Триколор»

Информационная система "Триколор ТВ" подверглась хакерской атаке

Информационная система крупнейшего оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» подверглась атаке хакеров. Им удалось заблокировать меньше 1% абонентских карт, но в зоне риска оказалась большая часть клиентов
Ущерб от пиратов. $5-7

миллионов по оценкам близких к «НТВ-плюс» источников, в 2003 г. телекомпания потратила на смену кодировки, взломанной пиратами. После этого, по оценкам «НТВ-плюс», около 100 000 зрителей компании, пользовавшихся пиратскими картами, были отключены

От атаки пострадали владельцы карт доступа так называемой 12-й серии (третья и четвертая цифры в номерах таких карт – 1 и 2), сообщила компания. По подсчетам представителей «Триколор ТВ», таких карт – около 25 000 (всего у компании примерно 6,5 млн абонентов). Работоспособность приемного оборудования оператор обещает полностью восстановить до конца месяца. Для того чтобы снова подключиться к «Триколору», абоненты должны будут обменять отключенные карты на новые, следуя инструкциям на сайте компании.

Хакеры, атаковавшие информационную систему компании, скорее всего, хотели получить доступ к базе номеров карт, чтобы создавать их клоны, говорит источник, близкий к «Триколору». С помощью таких карт-клонов они получили бы нелегальный доступ к услугам компании. Не исключено, что их интересовала база карт 11-й серии, на которой работает большинство приемников «Триколора», но этой цели они не достигли, добавляет собеседник «Ведомостей». Он затруднился оценить ущерб от атаки, отметив, что он в большей степени имиджевый.

Гендиректор «Триколора» Вячеслав Мордачев говорит, что в связи с хакерской атакой компания повысила меры безопасности, в частности, на сайте оператора абонентам теперь нельзя управлять услугами в режиме реального времени. Представители «Триколора» также намерены начать активное сотрудничество с правоохранительными органами, чтобы найти и наказать виновных.

От хакеров и пиратов не застрахована ни одна система платного телевидения, считает гендиректор «НТВ-плюс» Дмитрий Самохин. По его словам, проблемы с киберпреступностью решаются регулярным обновлением кодировок доступа и заменой старых карт доступа на новые. При таком подходе атаки на информсистемы и попытки выпуска контрафактных карт становятся экономически невыгодными, говорит он.

Но атаки на операторов спутникового телевидения, скорее всего, будут повторяться – в последние годы оно стало массовой услугой, а именно массовые сервисы привлекают хакеров, предупреждает директор по развитию Frost & Sullivan в России Татьяна Толмачева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать