Статья опубликована в № 2628 от 18.06.2010 под заголовком: «ЖЖетоны» вместо денег

"Живой журнал" ввел собственную виртуальную валюту

LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ) вводит собственную онлайн-валюту «ЖЖетоны» для оплаты своих сервисов

Виртуальные деньги можно приобрести в интернет-магазине ЖЖ, говорится на сайте сервиса. Один «ЖЖетон» стоит $0,01. Заплатить за виртуальную валюту можно с помощью электронных платежных систем, пластиковых карт или sms. А «ЖЖетонами» оплачиваются сервисы самого ЖЖ (платные аккаунты, выбор дополнительных «юзерпиков» – изображений для персонализации пользователя), виртуальные подарки и реальные товары с символикой ЖЖ.

До сих пор в ЖЖ можно было оплачивать сервисы и виртуальные товары карточками, с помощью электронных платежных систем и sms, говорит представитель Sup (владеет ЖЖ) Борис Овчинников. Но виртуальной валютой расплачиваться проще, уверен он: не придется прибегать к внешним платежным системам – например, вводить данные карты при каждой покупке. Можно закупить «ЖЖетоны» впрок и по мере надобности тратить их, вдобавок их можно перечислять на другие аккаунты ЖЖ. Со временем на внутреннюю валюту можно будет покупать виртуальные товары в играх и приложениях, которые будут интегрированы в ЖЖ, добавляет близкий к Sup источник.

У ЖЖ более 25 млн пользователей по всему миру, платных аккаунтов около 100 000.

Внутренние валюты уже есть у крупнейшей в мире социальной сети Facebook и у российской «В контакте». На валюту Facebook (credits, или «кредиты») можно покупать виртуальные товары для игр и других приложений. Facebook погашает «кредит» перед продавцом товара, удерживая 30%. Комиссия «В контакте» – 50%, а для реальных товаров существует рублевый счет, комиссия с которого не взимается, говорит ее представитель Владислав Цыплухин. Сеть «Одноклассники», по словам ее пресс-секретаря Светланы Беляевой, также рассматривает возможность введения виртуальной валюты.

В отличие от Facebook и «В контакте» валюта ЖЖ – просто очередной сервис, а не попытка построить реальную платежную систему, замечает владелец блог-хостинга Liveinternet Герман Клименко. Больших денег на этом не заработать, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать