Google предоставит китайцам выбор цензуры

Поисковик пытается спасти свою интернет-лицензию в Китае, но пока непонятно, будет ли успешной эта попытка.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP Photo

Google Inc. объявила, что слегка изменит алгоритм работы своего китайского поисковика Google.cn – теперь при заходе на страницы ресурса из материкового Китая не будет происходить автоматический редирект на гонконгский сайт Google.com.hk. Вместо этого китайские пользователи получат явный выбор между нефильтруемым поиском на Google.com.hk и не подлежащими фильтрации функциями Google.cn (музыка и перевод текстов). «Такой подход позволяет нам оставаться верными нашей приверженности не подвергать цензуре наши результаты на Google.cn и предоставляет пользователям доступ ко всем нашим услугам с одной страницы», - говорится в заявлении за подписью старшего вице-президента по корпоративному развитию и главного юриста Google Дэвида Драммонда.

В понедельник власти КНР пригрозили Google отзывом лицензии на деятельность в качестве провайдера интернет-контента в случае продолжения автоматического редиректа. У компании совсем немного времени – ее текущая лицензия действует до 30 июня, документы на продление лицензии контент-провайдера Google подала 28 июня.

Пока непонятно, продлят ли власти Китая лицензию поисковику: во вторник представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что не видел заявления Google, отметив, что «власти Китая ожидают от иностранных компаний работы в стране в соответствии с китайскими законами, и мы, в свою очередь, регулируем интернет в соответствии с китайскими законами».

Заявление Google, однако, было воспринято противоречиво. Одни наблюдатели расценили его как готовность Google пойти с официальным Пекином на мировую, другие - как приготовление к полному уходу с китайского рынка или переходу на нелегальное положение. В последнем квартале Google снизила свою долю на китайском рынке поисковых запросов до 31% с 35,6%, уступив позиции местному поисковику Baidu. Однако, отмечает WSJ, даже полная потеря китайского бизнеса пройдет сравнительно безболезненно для интернет-гиганта: доля Китая в выручке Google никогда не превышала 2%.

В январе Google заявила, что намерена прекратить фильтровать результаты поиска на Google.cn, и обвинила Китай в пособничестве хакерским атакам. Редирект с Google.cn на Google.com.hk начал работать в марте. В декабре 2009 г. Google выявила хакерскую атаку из Китая на свою корпоративную инфраструктуру, а также более чем на 20 международных компаний из разных отраслей. Целью было получение доступа к аккаунтам электронной почты Gmail китайских правозащитников, уверены в Google; в двух случаях это удалось, но доступа к текстам писем хакеры не получили. Компания также обнаружила, что китайские хакеры регулярно пытались получить доступ к Gmail-аккаунтам пользователей в США, Европе и Китае, выступающих за права человека в Китае.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more