Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2637 от 01.07.2010 под заголовком: Площадка для Cisco

Cisco может разместить производство в России

Вслед за Alcatel Lucent партнером «Ростехнологий» может стать американский производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems. Вчера госкорпорация и Cisco подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве
AP Photo / Paul Sakuma
Исполняет план. $1

млрд за 10 лет – столько пообещала инвестировать в российскую экономику Cisco неделю назад, подписав соглашение с фондом «Сколково». В этом соглашении идет речь, в частности, о будущем партнерстве Cisco c российским бизнесом.

О меморандуме сообщил вчера гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Он напомнил, что Cisco производит электронное оборудование, оборудование систем связи и коммуникаций, и не исключил, что «какую-то часть оборудования» будут производить предприятия «Ростехнологий» (цитата по «Интерфаксу»). «Ростехнологии» заинтересованы в размещении производства Cisco, но конкретные проекты еще только обсуждаются, уточнил «Ведомостям» представитель госкорпорации Валерий Картавцев.

Представитель российского офиса Cisco Александр Палладин подтвердил факт подписания меморандума. В частности, Cisco изучит возможность организации производства продукции на базе одного из радиоэлектронных заводов «Ростехнологий», говорит он. Кроме того, Cisco может поучаствовать в модернизации инфраструктуры «Ростехнологий» – как технически, так и деньгами (через Cisco Capital или Almaz Capital Russia Fund). Госкорпорация в свою очередь готова помочь Cisco в тестировании и сертификации оборудования и ПО американской компании на соответствие российским законам. Также стороны планируют совместно поучаствовать в создании инфраструктуры для проведения Олимпиады в Сочи, рассказывает Палладин.

Менеджер, близкий к одной из сторон, не исключает также создания «Ростехнологиями» и Cisco совместного российского предприятия (СП). С одним производителем телекоммуникационного оборудования – франко-американской Alcatel Lucent «Ростехнологии» уже создали СП по производству коммутаторов и маршрутизаторов (с долями участия 50 на 50), причем Alcatel Lucent согласилась передать этому СП патенты и другую интеллектуальную собственность. Лишь на таком условии Минкомсвязи согласно поддерживать иностранных поставщиков оборудования, говорил в начале 2010 г. министр связи Игорь Щеголев. Cisco, по сведениям одного из ее российских партнеров, до недавних пор соглашалась только на отверточную сборку в России. Передача патентов – одно из условий, желательных для «Ростехнологий», говорит близкий к госкорпорации источник.

Сейчас ведущие поставщики отказываются от содержания собственных фабрик, пользуясь услугами контрактных сборщиков, например, в Китае, говорит представитель российского офиса Ericsson Сергей Скрипников. Размещение производства в России может помочь Cisco получить местные контракты, допускает он. Например, «Связьинвест» за локализацию производства зарубежного оборудования в России, это упрощает его взаимодействие с поставщиками, говорит директор по внешним коммуникациям госхолдинга Игорь Пшеничников. Он приводит в пример меморандум о взаимопонимании «Связьинвеста» с американской Infinera, изучающей возможность организации в России полного цикла производства – от разработки до выпуска готового оборудования.

Cisco не раскрывает российскую выручку; топ-менеджер крупного российского оператора оценивает ее в $800 млн за 2008 г. и в чуть меньшую сумму за 2009 г.

Но само по себе оборудование – это просто микросхемы в корпусах, на них приходится все меньшая часть стоимости продуктов, обращает внимание Скрипников из Ericsson. В основе новых решений сложное ПО, разработкой которого и занимаются вендоры. Впрочем, соглашение Cisco с фондом «Сколково» (см. врез) предполагает расширение в том числе и российского центра разработок компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more