Статья опубликована в № 2647 от 15.07.2010 под заголовком: MTS дошла до премьера

До покупки Россией Sistema Shyam Telecervices остался один шаг

Проект постановления правительства о покупке 20% акций индийской Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL, бренд MTS) внесен в правительство
Sistema Shyam Teleservices Ltd.

оператор мобильной и фиксированной связи. Обслуживает более 4,5 млн абонентов в 12 из 22 телекоммуникационных округов Индии. Акционеры: АФК «Система» (73,71%), Shyam Group (23,79%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): Выручка – $36,4 млн, чистый убыток – $191,3 млн.

Минфин согласовал проект постановления о покупке Росимуществом доли в индийской сотовой дочке АФК «Система», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к SSTL. Проект распоряжения внесен в правительство и скоро будет подписан премьером, подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Государство рассчитывает потратить на сделку $676 млн из рупийного долга Индии перед Россией. С индийской стороны к сделке все было готово еще в прошлом году: регуляторы выдали разрешения, а акционеры SSTL одобрили продажу Росимуществу 19,8% увеличенного уставного капитала. Но российское правительство согласовать сделку не успело. Причиной стала непроработанность соглашения Росимущества с «Системой», обязывающее АФК через пять лет выкупить у государства долю в SSTL по рыночной стоимости либо по стоимости покупки в долларах с процентами. В результате все пришлось начинать заново – вносить в бюджет расходы на сделку и готовить проект постановления. Предусмотрен ли в этом проекте обратный выкуп акций SSTL «Системой», представитель Минфина вчера не уточнил. В Минэкономразвития не ответили на вопросы «Ведомостей».

В июне выбранный Росимуществом оценщик – группа компаний «Аверс» актуализировала оценку стоимости SSTL; она увеличилась примерно на 5% до $3,2 млрд. Размер пакета, который может купить Росимущество, – 16–22%. Получив актуализированную оценку, Росимущество направило ее в Минэкономразвития, знает источник в одном из ведомств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать