Испытания "Булавы" могут возобновиться раньше ожидаемого

Минобороны РФ назначило испытания ракеты на середину августа.
Д.Гришкин

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", призванной стать основой морских стратегических ядерных сил России, могут быть возобновлены раньше, чем планировалось. В четверг стало известно, что Минобороны РФ назначило испытания ракеты на середину августа. Со слов источника в Главном штабе ВМФ России, до конца 2010 г. планируются три испытательных пуска, причем один из них с борта нового подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий», специально построенного под "Булаву".

По информации источника «Ведомостей» в ракетной промышленности, первое изделие будет отправлено на полигон уже в конце июля.

В мае министр обороны Анатолий Сердюков говорил, что летные испытания «Булавы» возобновятся не раньше ноября 2010 г. При этом он отмечал, что проблема неудачных пусков ракеты заключается в технологии сборки.

Тогда же министр обороны рассказывал, что ведется сборка трех абсолютно одинаковых ракет, запуск которых позволит выявить имеющиеся проблемы. «Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если таковая имеется, так как она должна повториться на всех трех ракетах», - говорил Сердюков. Но, по словам бывшего чиновника Минобороны, испытывать все три изделия залпом нелепо, поскольку необходимо время для обработки телеметрии от каждого испытания. Поэтому запуски буду осуществлены последовательно, предположительно до конца года.

Под «Булаву», которая в перспективе должна стать основой морских стратегических ядерных сил, уже заложены новые подводные лодки. Однако из 12 осуществленных пусков только пять были признаны полностью успешными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать