Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2648 от 16.07.2010 под заголовком: Операторская цепочка

Депутаты решили учесть президентские возражения к закону о платежных терминалах

Отрицательный отзыв президента Дмитрия Медведева на поправки в закон «О связи», касающиеся схемы приема платежей, не испугал депутатов. Они внесли в Думу новую редакцию поправок

Поправки внесены вчера Владимиром Горбачевым, Юрием Зеленским, Раисой Кармазиной и Павлом Медведевым. Они потребовались в связи с вступлением в силу закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (действует с 1 января 2010 г.). Этот закон ограничивает количество посредников при приеме платежей: между оператором связи и агентом, принимающим платежи у населения, возможен только один посредник – банк или процессинговая система.

Но в отрасли связи агентские отношения распространены намного шире и нормой стали разные формы приема платежей, отмечает Горбачев. Чтобы сохранить сложившийся порядок, депутаты предлагают дополнить закон «О связи» положением, разрешающим одному оператору связи принимать платежи в счет другого.

Похожие поправки депутаты уже вносили: они предлагали записать в закон, что принимать платежи в адрес операторов могут также «иные лица <...> при участии платежных агентов». Но этот законопроект, одобренный Госдумой, отклонил Совет Федерации, а затем и президент. Медведев указал на неясность статуса «иных лиц», напоминает Горбачев. А это чревато ослаблением государственного контроля над приемом платежей и, например, может привести к незаконному обналичиванию денег. В новой редакции поправок замечание президента учтено, подчеркивает депутат: никакие «иные лица», кроме операторов, в цепочку по приему платежей не включаются.

Поправки вносят большую определенность в сферу приема платежей на уровне отраслевого законодательства, соглашается пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Но для бизнеса сотовых компаний принципиальных изменений не будет, считают представители МТС и «Мегафона»: у операторов уже выстроены взаимоотношения с платежными агентами в соответствии с законом. Целесообразнее было бы внести поправку в закон о деятельности по приему платежей физлиц, так как включение в цепочку расчетов каждого нового посредника, взимающего плату за свои услуги, приводит к удорожанию расчетов, добавляет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Таким же мнением поделился с «Ведомостями» председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать