Статья опубликована в № 2648 от 16.07.2010 под заголовком: Перенял опыт «Мегафона»

Сотовые активы "Связьинвеста", видимо, войдут в "Ростелеком"

Алексей Ничипоренко, много лет трудившийся в «Мегафоне», а затем год проработавший советником гендиректора «Связьинвеста», переходит в «Ростелеком»

Руководство «Ростелекома» приняло решение о назначении Ничипоренко первым заместителем гендиректора, рассказал источник в компании. Это подтвердили источник в «Связьинвесте», где Ничипоренко с июня 2009 г. курировал все активы холдинга в области беспроводной связи, и гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов. По словам Провоторова, Ничипоренко будет отвечать в «Ростелекоме» за весь технический блок (IT, закупки оборудования и т. д.), а также продолжит курировать мобильный бизнес. В феврале 2011 г. «Ростелеком» присоединит семь межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» и «Дагсвязьинформ», после чего станет контролировать в том числе и их сотовые активы. Кроме того, у самого «Ростелекома» есть частоты 2,3–2,4 ГГц в 38 регионах, которые он рассчитывает использовать для строительства сетей четвертого поколения. Провоторов отмечает богатый опыт работы Ничипоренко в телекоммуникациях – в частности, в «Мегафоне», у истоков создания которого тот стоял.

Сам Ничипоренко от комментариев отказался.

Реорганизация «Связьинвеста» предусматривает объединение не только «Ростелекома» с МРК, но и всех мобильных компаний, контролируемых госхолдингом. Сценариев объединения сотовых компаний два: единый мобильный оператор может быть частью (например, филиалом) «Ростелекома», а может действовать как самостоятельная компания, рассказывал ранее «Ведомостям» менеджер, близкий к «Связьинвесту». Выбор пока не сделан, сказал он вчера.

Аналитик «Ренессанс капитала» Александр Казбеги советует «Ростелекому» слить фиксированный и мобильный бизнес в одну компанию: тогда проще будет создавать интегрированные продукты, управлять бизнесом, не будет проблем с обменом персональными данными абонентов (сейчас обмениваться ими запрещено даже со 100%-ной «дочкой»). «Вымпелком» и МТС сливают фиксированные и мобильные активы в единые компании, напоминает Евгений Голосной из «Тройки диалог». С другой стороны, МРК не всегда владеют 100% мобильных активов, замечает Казбеги, и в случае консолидации мобильного бизнеса «Ростелекому» придется выкупать миноритариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать