"Роснано" купит британского производителя пластиковых чипов

Переговоры о покупке компанией «Роснано» контрольного пакета одной из ведущих высокотехнологичных компаний Великобритании – Plastic Logic – вышли на финишную прямую. Это породило в Великобритании целую волну страхов, что технология, обладающая прорывным технологическим потенциалом, утечет в другие страны, сообщает Financial Times.

Компания Plastic Logic была создана в Кембридже. Она стала первой компанией, начавшей разработку дешевых микросхем на пластиковой подложке. Первоначально потребности в капитале этой компании обеспечивали венчурные фонды, а также крупные фирмы, включая Intel и BASF. С момента своего появления в 2000 г., компания получила от них $200 млн инвестиций. Теперь Plastic Logic ведет переговоры с «Роснано» о возможности новых финансовых вливаний, которые позволят российской компании получить полный контроль над британской. Ключевым условием «Роснано» в этих переговорах является перенос разработок нового поколения технологий Plastic Logic в Россию.

К компании присматривались китайцы, напоминает FT, но сделка не состоялась.

Еще в прошлом году российский президент Дмитрий Медведев заявил, что к 2015 г. страна потратит на развитие нанотехнологий $10,6 млрд. Для британской компании подобный скачок не станет первым за ее недолгую историю существования. Основной центр разработок Plastic Logic находится в Кембридже в Великобритании, но штаб-квартира несколько лет назад была перенесена в Маунтин-Вью в Калифорнии, а в 2007 г. был построен завод компании в германском Дрездене.

На дрезденском заводе компания серийно производит в основном пластиковые дисплеи, которые могут использоваться в электронных книгах нового поколения на основе технологии электронных чернил.

Но чтобы развивать направление собственно пластиковых чипов, компании требуются свежие финансовые потоки объемом в сотни миллионов долларов. Впрочем, направление обещает быть очень востребованным. Ведь пластиковые полупроводники гораздо дешевле в производстве, чем современные кремниевые чипы - потенциал снижения цены составляет до 90%. А это, в свою очередь, может значительно расширить применение микропроцессоров в повседневной жизни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать