Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2695 от 21.09.2010 под заголовком: Юрченко снова покупатель

Гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко возобновил скупку акций его "дочек"

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко возобновил скупку акций «дочек» «Связьинвеста». Он хочет увеличить долю, чтобы войти в совет директоров объединенного «Ростелекома», на базе которого будут собраны активы госхолдинга

В минувшую пятницу Юрченко снова начал скупать акции межрегиональных компаний связи (МРК) «Связьинвеста». Об этом он сам рассказал «Ведомостям». В тот день менеджер потратил на скупку около 200 млн руб., увеличив доли в шести МРК из семи – «Северо-Западном телекоме» (СЗТ), «Центртелекоме», Южной телекоммуникационной компании (ЮТК), «Уралсвязьинформе», «Сибирьтелекоме» и «Дальсвязи». По итогам пятницы обыкновенные акции ЮТК подорожали на 5,5%, а «Уралсвязьинформа» – на 5,3% (индекс ММВБ снизился на 0,94%).

Юрченко с конца 2008 г. активно скупал бумаги МРК и «Ростелекома» и с тех пор собрал пакеты, эквивалентные более чем 2,5% объединенной компании. В прошлую среду он заявил в интервью «Ведомостям», что прекратил скупку. А решение возобновить ее объяснил вчера наличием «уверенности в нормальном развитии объединенной компании».

Возобновление скупки Юрченко также связывает с желанием войти в совет директоров объединенного «Ростелекома» (будет избираться весной 2011 г. после завершения реорганизации). Он говорит, что намерен и дальше наращивать пакет, но до какого уровня – не уточняет. Сейчас около 90% принадлежащих Юрченко бумаг МРК и «Ростелекома» заложены в банках по сделкам репо.

Для гарантированного избрания в совет директоров объединенного «Ростелекома» Юрченко необходимо собрать минимум 7%. Такого объема он не набрал, но рассчитывает на поддержку миноритарных акционеров. С Ассоциацией по защите прав инвесторов этот вопрос не обсуждался, говорит ее управляющий директор Денис Куликов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more