Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: «Ростелеком» уценил NVision

«Ростелеком» пересчитал цену NVision в сторону уменьшения

25% системного интегратора NVision Group обойдутся «Ростелекому» примерно в $45 млн. Если к 2013 г. стоимость этого пакета не вырастет до $150 млн, то «Ростелеком» сможет вернуть его по цене, рассчитанной независимым оценщиком
М.Стулов
NVision Group

IT-холдинг. акционеры: «Троман холдингс лимитед» – 49%, Антон Сушкевич – 22,3%, Дмитрий Тараба – 22,3%, Алексей Глотов – 5,5%, Анатолий Гончаров – 1%. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $317,6 млн, EBITDA – $34,8 млн, Чистая прибыль – $26,8 млн.

В апреле 2010 г. совет директоров «Ростелекома» одобрил покупку 25% управляющей компании группы «Энвижн» по цене, не превышающей $50 млн. Закрыть эту сделку «Ростелеком» планировал до конца лета, но пока не закрыл.

В распоряжении «Ведомостей» есть материалы с расчетом стоимости бизнеса NVision. Текущую стоимость «Ростелеком» оценил в четыре показателя EBITDA за 2009 г. – $139,3 млн, а «целевую» (с учетом чистого долга) – в $150 млн. Эта оценка актуальна и сейчас, говорит источник в совете «Ростелекома». К ней прибавится стоимость допэмиссии, которую выкупит «Ростелеком». Предполагалось, что это будет $50 млн, но выручка NVision за 2009 г. оказалась ниже прогноза, так что сумма сделки уменьшится до $45 млн, говорит источник в совете. В материалах NVision указано: выручка за 2009 г., по данным управленческой отчетности ($410 млн), не дотянула до плана 4%.

Стоимость сделки составит «$40 млн с небольшим», говорит другой близкий к сделке менеджер. Гендиректор NVision Group Валерий Ростокин не стал комментировать ситуацию.

Еще в августе комитет по стратегии при совете директоров «Ростелекома» одобрил стратегию NVision Group, разработанную консалтинговой компанией Roland Berger, продолжает источник в совете «Ростелекома». Этот документ гласит, что за три года стоимость NVision увеличится до $600 млн благодаря расширению сотрудничества с объединенным «Ростелекомом» (будет создан на базе «дочек» «Связьинвеста» к марту 2011 г.) и новым контрактам. В Roland Berger отношения с клиентом не комментируют.

Такая стратегия разработана, знает гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Но он сомневается, что сделка с NVision состоится: по его сведениям, переговоры приостановлены с тех пор, как он выразил несогласие с тем, что большинство решений по «Связьинвесту» принимают выходцы из инвестфонда Marshall Capital Partners. Переговоры идут и сделка будет закрыта, возражает гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов, это подтверждает источник в NVision Group. Оформление сделки затянулось из-за кадровых перемещений в «Связьинвесте», объясняет источник в NVision. В июле сменился гендиректор «Ростелекома», а 10 сентября заявление об отставке написал Юрченко – правда, почти сразу отозвав его.

Если «Ростелеком» оценит NVision в четыре EBITDA, то не переплатит, считает Константин Чернышев из «Уралсиба». Капитализация IBS Group сейчас равна восьми прогнозным показателям EBITDA за 2010 г., а «Армады» – 4,3 EBITDA, приводит он пример.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать