Статья опубликована в № 2704 от 04.10.2010 под заголовком: Ivi споет и сыграет

Ivi споет и сыграет

Портал ivi.ru, где с февраля 2010 г. можно бесплатно смотреть легальные фильмы и телепередачи, добавил к ним музыкальные клипы. Соглашения подписаны со всей «большой четверкой» звукозаписывающих компаний – для России это прецедент
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Популярный ivi. 2,5

миллионов посетителей составляет месячная аудитория ivi.ru, по данным Google Analytics

Digital Access

агрегатор и дистрибутор видеоконтента, продавец видеорекламы. акционеры: ru-Net Ltd. Леонида Богуславского и Eloris Ventures Ltd. Олега Туманова. финансовые показатели не раскрывает.

Сегодня сайт потокового видео ivi.ru откроет доступ к каталогам клипов крупнейших звукозаписывающих компаний мира – Universal Music, Sony Music, Warner Music и EMI, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров Digital Access Holding (владелец сервиса ivi.ru) Олег Туманов. Ни один другой портал пока не имеет соглашений со всеми четырьмя мейджорами, владеющими правами почти на 90% мировых хитов, подчеркивает он. Также библиотека ivi.ru пополнилась видеоклипами российских производителей. Сейчас на портале доступно около 20 000 музыкальных видео, лицензированных для России, а скоро их станет 30 000, обещает гендиректор Digital Access Анна Знаменская. Все клипы можно смотреть бесплатно, как и фильмы: зарабатывает сервис на видеорекламе, которую транслирует внутри видео.

Факт договоренности с Digital Access подтвердили менеджеры Sony Music, Universal Music и «Гала-рекордс» (представляет интересы EMI/Virgin). Ivi.ru стал первым в рунете партнером всей «большой четверки», добавляет гендиректор «Гала-рекордс» Александр Блинов. В «Фирме грамзаписи «Никитин» (российский представитель Warner Music) не прокомментировали ситуацию. Но представители трех других мейджоров знают: Warner также подписала соглашение с ivi.ru.

Соглашения предусматривают «небольшие» гарантийные выплаты в адрес правообладателей и разделение доходов от рекламы, говорят Знаменская и Туманов. Гарантийные выплаты – это ежемесячный аванс за определенное число просмотров, уточняет менеджер по цифровому маркетингу Sony Music Максим Ворошилов. Если просмотров окажется больше, ivi.ru доплатит мейджору, объясняет он.

В какой пропорции будут делиться рекламные доходы, Digital Access не раскрывает. Мейджорам будет доставаться более 50%, знает близкий к участникам соглашений менеджер. Обычно рекламные доходы делятся так: 30% – мейджору, 20–50% – площадке (в зависимости от ее посещаемости), а остаток – лицензиату, говорит гендиректор Rutube.ru Михаил Ильичев.

Рекламные доходы ivi.ru в Digital Access не раскрывают. Но Знаменская ими довольна: в мае – июне 2010 г. портал продал 100% рекламных показов, а в сентябре – более 90%.

Пользователи Rutube.ru до конца 2010 г. тоже «увидят всю музыку, которая доступна сейчас на рынке», обещает Ильичев. Стоимость прав на клипы сроком на год он оценивает в $100 000–200 000, а заработать на музыкальных роликах «большая успешная площадка» может $300 000–400 000 в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more