Статья опубликована в № 2709 от 11.10.2010 под заголовком: Тройная отставка

Из «Связьинвеста» уходят люди Евгения Юрченко

Спустя лишь три дня после назначения новый гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов решил уволить трех из семи ключевых заместителей своего предшественника Евгения Юрченко. Компанию покидают Виктор Савченко, Алексей Локотков и Елена Умнова
М. Стулов
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний местной связи, оператора дальней связи «Ростелеком» и 100% «Скай линка». Акционеры: Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Выручка (2009 г.) – 269,4 млрд руб. чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Об уходе Локоткова, Савченко и Умновой «Ведомостям» рассказал менеджер одной из компаний «Связьинвеста». Эти три члена правления покидают компанию, подтвердил директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников.

По словам Локоткова и Савченко, новый гендиректор холдинга Вадим Семенов, возглавивший «Связьинвест» только 5 октября, предложил им расторгнуть контракт «по соглашению сторон» и они приняли это предложение. Пшеничников это подтвердил, а Умнова отказалась от комментариев.

Все три топ-менеджера были знакомы с Юрченко по работе в «Связьинвесте» в 2002–2005 гг., когда он сам еще работал заместителем гендиректора. А в начале 2009 г. Юрченко был назначен гендиректором госхолдинга и предложил давним знакомым стать своими заместителями. Пятого октября министр связи и массовых коммуникаций и председатель совета директоров «Связьинвеста» Игорь Щеголев подписал приказ об отставке Юрченко. Топ-менеджер ушел из госхолдинга со скандалом: он написал заявление еще в начале сентября, утверждая, что центр управления переместился из «Связьинвеста» в частные руки – фонд Marshall Capital Константина Малофеева, входящего в совет директоров госхолдинга. На следующий день после консультаций Юрченко отозвал это заявление, но процесс уже был запущен.

Савченко работал в «Связьинвесте» девять лет, занимаясь юридическими вопросами и корпоративным управлением. Юрченко ему много доверял, в частности, именно Савченко по доверенности гендиректора подписал сделку с АФК «Система» по обмену принадлежащих ей 100% CDMA-оператора «Скай линка» на 23,3% уставного капитала МГТС (АФК увеличила долю в операторе до 94,9% голосующих акций) как раз накануне отставки Юрченко.

В сферу ответственности Локоткова входили экономические вопросы, отчетность, статистика, стратегическое развитие и тарифная политика холдинга, а Умнова, вернувшаяся в «Связьинвест» вместе с Юрченко из Тамбовского отделения Сбербанка, курировала финансовую и бюджетную политику.

«Связьинвест», который сейчас находится в стадии реорганизации – подконтрольные ему семь межрегиональных компаний связи (МРК) должны в начале 2011 г. присоединиться к «Ростелекому», – теряет профессионалов в отрасли связи, сожалеет Юрченко, который называл приказ о своем увольнении «незаконным». Очень жаль, что уходят сильные кадры, им сложно будет найти замену, соглашается независимый член совета директоров «Связьинвеста» Марлен Манасов. Савченко – один из самых лучших юристов из всех, с кем приходилось работать, а Умнова – очень сильный финдиректор, добавил он.

Но смена команды – обычное дело, замечает еще один член совета директоров «Связьинвеста». По его мнению, на реорганизации это никак не скажется. С ним соглашается менеджер одной из компаний «Связьинвеста».

Пшеничников не стал комментировать, кто заменит трех ушедших топ-менеджеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать